Поиск по сайту:

Оккупация Cтаврополя. Воcпоминания очевидцев.
Оккупация Cтаврополя. Воcпоминания очевидцев.
Больше пяти месяцев (с 3 августа 1942 по 21 января 1943 года) город Ставрополь находился в руках врага. В этих непростых условиях людям приходилось выживать, осознавая, что каждый последующий день может оказаться последним в их жизни. 
Мы продолжаем публиковать воспоминания ставропольцев, переживших оккупацию города немецко-фашистскими войсками.
В своей книге «Оккупация Ставрополя» Герман Алексеевич Беликов вспоминал: «В нашей семье жизнь была несладкой. Помню, папа раздобыл мешок сырых семечек, мама жарила их, а я продавал у нашего дома на Главном проспекте  (до оккупации – пр. Сталина, сейчас пр. К. Маркса)  ... Выручала кукуруза. Зерна толкли в ступе, муку добавляли в суп, делали из нее мамалыгу и лепешки...»

Оккупированный Став.JPG

 
Дополняют этот рассказ воспоминания Раисы Ивановны Холодной о том, как в их дом на улице Кавалерийской подселили немецкого офицера с денщиком: «Они бесцеремонно заглянули в кастрюли на кухне, где кроме кукурузной каши ничего не было, и рассмеялись...»

Из воспоминаний Анатолия Ивановича Бурмистрова: «Вернувшись после войны в Ставрополь, я подробно расспрашивал близких, как жили они в оккупации. От сестер и деда узнал, что в нашем доме на Ташле располагались немецкие солдаты. Домашнюю снедь: яйца, молоко, фрукты - иногда просили, иногда брали сами…»
 

Романов оккупация.jpg


Людмила Александровна Иванова, жившая в районе  Павловой дачи, вспоминала: «... Гитлеровцы, стоявшие в здании бывшей школы номер 10, без всякой компенсации прошлись по всем птичникам окраинного города... Наглее других вели себя румынские солдаты, тащившие все подряд - живность, вещи из гардероба, посуду из буфета...»

Большинство ставропольцев во время оккупации города испытывали лишения, голодали. Валентин Лабезный, живший на Главном проспекте, вспоминал: «Сунулись было к нам немцы на постой, но бедность была такой, что плюнули и ушли... чтобы выжить приходилось воровать... мы, пацаны, разузнали, что на Типографской улице ( ул. Р.Люксембург) у почты немцы сгружают посылки. Приближалось Рождество и им слали из Германии подарки, которые подвозили с вокзала в плотных бумажных пакетах по килограмму-полтора в каждом. Свалив пакеты у дверей почты, в здании оформляли документы, на что уходило минут пятнадцать. Это было нашим  временем. Взяв ведра, будто собрались за водой к колонке, и, выждав, когда немцы уложат пакеты у дверей и зайдут внутрь, мы запихивали посылки в ведра и исчезали. В трофеях было печенье, шоколад, сигареты, рождественские открытки. Так удалось нам дважды подкормиться, а в третий раз едва ноги унесли. И все же немцы схватили одного из наших - Беналиса. Избили так, что, думали помрет, но бабка выходила его».

Конечно, воровство никто не оправдывает, но это наглядно иллюстрирует  лишения наших земляков.


Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве