Поиск по сайту:

Улица ПОБЕДЫ 75
Улица ПОБЕДЫ 75
В середине октября 2019 года в Екатеринбурге на площадке международной специализированной выставки «Дорога 2019» состоялась презентация проекта «Улица Победы», приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне.
В рамках проекта было предложено привести в нормативное состояние или благоустроить улицы, проспекты или площади, названные в честь Дня Победы, в 83 регионах страны из 85. Особо отмечалось, что инициатива исходит от ряда российских регионов. «Это станет данью памяти павшим. Основная задача проекта – формирование у наших граждан духовно-нравственной позиции, чувства сопричастности с историей Отечества, ответственности за будущее России», – подчеркнул министр транспорта Евгением Дитрихом.

На территории нашей страны насчитывается 1.883 улицы, в названии которых содержится слово «Победа», общей протяженностью 1.646 километров.
Ставрополь активно включился в проект. К тому же наша улица Победы имеет двухвековую историю.
 

фото 2.JPG


 Местность, расположенная на крутом склоне к северу и северо-западу от Ставропольской крепости, в конце XVIII – начале XIX веков была включена в выгонные (то есть прилегающие к черте городской застройки) земли. На первых планах города Ставрополя 1800-1810-х годов видно, что по обе стороны реки Ташлы были высажены тутовые сады, расположенные на современной территории спортивного комплекса «Спартак», Ртищевой дачи, и до улицы Победы. «Из градской выгонной земли…отведено под тутовое насаждение и разных заведений…Ставропольским господам городничему Зервальду и прапорщику Шарову…». Первые строения в этой части города находились примерно в районе современной гимназии № 12.

фото 3.JPG


В конце 1820-х годов под крепостной горой появились первые жилые постройки: землянки, турлучные и саманные хатки, реже – деревянные времянки поселившихся здесь отставных солдат и унтер-офицеров, крестьян, мелких чиновников. Большинство таких домовладений устраивались на самовольно захваченной земле. Стихийно сформировавшееся предместье стали называть «Подгорненским», или Подгорной слободой, которая состояла из трех извилистых улиц, протянувшихся с востока на запад, и нескольких переулков.
Вот что писал в 1840 году проезжавший через город подпоручик Тенгинского пехотного полка Носов: «К северу от крепости, по крутому скату, простирающему к реке Ташле, лежит предместье Подгорное…улицы предместья неправильны и состоят большею частью из дурных строений, обитаемых бедными людьми». Улицы и переулки оставались безымянными, в официальных документах указывался лишь номер улицы, начиная сверху с юга: 1-я, 2-я, 3-я улица Подгорной слободки.

фото 4.jpg


В 1881 году в Ставрополе вышел первый Табель домов и дворовых мест, с указанием имени и адреса каждого домовладельца губернского города, где среди прочих, фигурировали Верхне-Подгорненская, Средне-Подгорненская, Нижне-Подгорненская улицы.

Наш известный земляк писатель Илья Дмитриевич Сургучев называл Подгорную слободу «ставропольской Швейцарией», отмечая, что климат здесь мягче, чем в остальных районах города.
С установлением Советской власти и до 1951 года улицы именовались Первая, Вторая и Третья Подгорная.

В предвоенное время в Подгорном предместье была проложена еще одна улица. Она прошла по просеке между 2-й и 3-й Подгорными через фруктовые сады, в которых оставалось немало тутовых деревьев, посаженных еще Зервальдом и Шаровым. На немецком плане Ворошиловска (так тогда назывался Ставрополь) 1942 года новая улица обозначена как Neue Podgornaja – Новая Подгорная. В послевоенные годы Новая Подгорная стала Уральской, и носит это название по сей день.

фото 5.JPG


В целях устранения повторяющихся названий улиц города, в 1951 году городскими властями было переименовано несколько десятков улиц, и 1-я Подгорная улица стала Подгорной, 2-я Подгорная – Казанской, 3-я Подгорная – Сталинградской.

Во второй половине октября 1961 года в Москве состоялся XXII съезд КПСС, на котором был взят курс на дальнейшее развенчание культа личности Сталина. Началось массовое переименование городов, улиц, и других объектов носивших имя вождя, а тело Сталина было вынесено из Мавзолея и погребено в могиле у Кремлёвской стены.

В Ставрополе «идя навстречу многочисленным пожеланиям трудящихся», исполком Ставропольского городского Совета депутатов решил переименовать проспект Сталина в проспект Карла Маркса». А накануне этого решения, в ночь с 5 на 6 ноября, статуя вождя с Комсомольской горки, как и бюст на проспекте, теперь уже Карла Маркса, были демонтированы.
В фондах нашего музея хранится коллекция предметов и документов, переданная старожилом улицы Победы Зинаидой Яковлевной Ивановой. По ее обширной почтовой переписке с адресами и почтовыми штемпелями, можно проследить, как улица Сталинградская стала улицей Победы в конце 1961 – начале 1962 годов.

фото 6.jpg  

Дом Ивановых.

На этой небольшой улице Подгорного предместья сохранилось немало свидетельств минувшего времени.
Например, в 1860-1880 годах в районе современных домов № № 15-27 находилось усадебное место надворного советника Иосифа Антоновича Крупинского – самого известного и крупного ставропольского производителя кирпича и черепицы. А по соседству находилось два дачных участка действительного статского советника управляющего Ставропольской казённой палаты Александра Никоновича Лопатина: один в районе гимназии № 12, другой в районе домов № № 19-27. Его сын Герман Лопатин оставил заметный след в истории России.

фото 7.jpg


Первое крупное промышленное предприятие города было основано в 1901 году под названием «Механические мастерские Адольфа Густавовича Шмидта», годом позже преобразованные в «Завод Руднева и Шмидта». Корпуса завода частично сохранились по ул. Фрунзе, № 1. На противоположной стороне улицы компаньоны обзавелись домовладениями, на том месте сейчас находятся участки № № 4 и 6.

фото 8.JPG


На пересечении улиц Победы, Ясеновской и Фрунзе до сих пор сохранились усадебные строения известной домовладелицы Евдокии Давыдовны Розановой. Двухэтажный розовый дом, 1830-х годов постройки, едва ли не первое каменное строение Подгорной слободы. Розановой же принадлежал особняк на углу Театральной (просп. Октябрьской революции) и Нестеровской (Советской) улиц.

Сохранилось и двухэтажное здание Земледельческого приюта, спроектированное и построенное ставропольским архитектором Г.П. Кусковым.

фото 9.JPG


Во дворе находится небольшое оригинальное строение, предположительно, бывшей приютской часовни или церкви.

фото 10.JPG


Нынешним украшением улицы является двухэтажный дом № 17, который был построен в конце XIX века мещанином Даниилом Ивановым – дедом упомянутой Ивановой З.Я. Это типичное для своего времени строение горожанина среднего достатка.

фото 11.JPG

В настоящее время на улице Победы идет укладка нового дорожного полотна. На очереди – разметка, новые тротуары, дорожные знаки, благоустройство прилегающей территории…

фото 12.JPG

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве