Кто-то вспоминает о своей первой влюбленности, кто-то о мечтах юности, а кто-то о необычном событии, произошедшем с ними многие годы назад и оставившем неизгладимые впечатления. Именно о таком событии вспоминала дочь ставропольского художника и педагога Василия Ивановича Смирнова Нина Васильевна.
В 1928 году в Ставрополь из Ленинграда на гастроли приехал старейший в России театр – Александринский. В составе труппы были известные в то время актеры, но особенно выделялся среди них заслуженный артист Императорских театров, заслуженный артист РСФСР Николай Николаевич Ходотов (1878 – 1932).
В его репертуаре насчитывается множество крупных и разноплановых ролей: от Гамлета и Раскольникова, до князя Мышкина и Карандышева. Публика Николая Николаевича любила, и поэтому его приезд в Ставрополь был встречен местными жителями с особым интересом и воодушевлением.
На время гастролей Ходотов вместе со своей женой актрисой Л.Я. Дубицкой поселился в усадьбе Смирновых на ул. Александровской, 16 (ныне Дзержинского, 105)
Зинаида Сергеевна Иванченко
В это время здесь проживали Нина Васильевна со своей мамой Анисьей Федоровной и гостили племянницы Зина и Зоя, дочери Гали Васильевны Смирновой.
Зоя Сергеевна Иванченко
Знаменитых гостей хозяйка дома встретила тепло и радушно, разместила их в большой светлой комнате, окна которой выходили в сад и смотрели на два огромных куста сирени – белую и сизо-лиловую.
«Николай Николаевич, высокий, все ещё красивый, открытый, необыкновенно мягкий и добрый, – вспоминала Нина Васильевна, – с первого появления в нашем доме привлек наше всеобщее внимание».
Это были счастливые дни. На усадьбе, как и при жизни Василия Ивановича, вновь воцарилась творческая атмосфера: семья Смирновых наслаждалась репетициями своих гостей, а Ходотов в свою очередь, с большим удовольствием слушал вальс-бостон из балета Глиэра «Красный мак» в исполнении Зои, превосходно игравшей на рояле. Теплыми вечерами под ее аккомпанемент Николай Николаевич любил исполнять различные мелодекламации. За время проживания у Смирновых Ходотов очень привязался к младшей дочери Гали Васильевны Зине, которую по-свойски называл Зинок. «Это были прекрасные незабываемые вечера», – писала Нина Васильевна.
Выступления Александринского театра в Ставрополе прошли на ура. Публика встречала любимого артиста громкими аплодисментами, затаив дыхание, следила за каждым его движением, и ловила каждое слово.
Так успешные гастроли театра подошли к концу. Настало время Смирновым прощаться с ленинградскими актёрами. «В день отъезда мы все вышли проводить дорогих гостей, – вспоминала Нина Васильевна, – и сегодня я слышу тёплый голос и последние слова Николая Николаевича: «Зинок, Зинок, до свидания!».
Давно это было… теперь в доме нет той комнаты, где жили Ходотовы, но все также в саду музея-усадьбы Смирнова стоят два великолепных куста сирени, которые помнят незабвенное, пережитое…