Иван Иванович Голиков (1735 - 1801 гг.)
Российский историк И.И. Голиков по роду своей деятельности был близко знаком с целым кругом очевидцев Петровского царствования, записывал слышанное, собирал письменные источники. В 1782 году при открытии памятника Петру Великому в Санкт-Петербурге Голиков всенародно дал клятву написать историю Петра и оставшуюся жизнь посвятил исполнению своего обещания. Год за годом он описал царствование великого императора, отмеченное целым рядом важных государственных преобразований.
Одной из Петровских реформ, имевших историческое значение, было введение гражданского шрифта. К XVII веку в России остро ощущалась нехватка книг светского, особенно научного, характера. С неизбежностью встал вопрос о создании шрифта более простого рисунка, чем очертания букв старославянского алфавита. Пётр I принимал в выработке нового шрифта личное участие. Директор Московской типографии Фёдор Поликарпов свидетельствует: «Своим неусыпным тщанием изволил государь изобрести… азбуку, которая и до днесь в гражданских делах всяких действует». Окончательный рисунок шрифта был утверждён Петром I в 1710 году. На тетради с образцами он сделал надпись: «Сими литерами печатать художественные и мануфактурные (технические) книги»
Автограф Петра I
«Сими литерами» и был отпечатан труд И.И. Голикова, прославлявший деяния Петра. Книга была издана в 1788-1789 годах выдающимся российским издателем Н.И. Новиковым при финансовом содействии промышленника Демидова и отпечатана в типографии Московского университета.
Николай Иванович Новиков (1744 -1814 гг.)
Писатель, журналист, книгоиздатель Н.И. Новиков принадлежал к тому кругу русской интеллигенции XVIII века, которому было впоследствии дано название просветителей. Он был издателем научных и сатирических журналов, составил первый словарь русских писателей, публиковал хранившиеся в государственных архивах материалы по истории России. В 1779 г. он арендовал Университетскую типографию в Москве и завёл ещё две типографии, где печатал периодические издания, учебные пособия, книги по различным отраслям знания. Во многих случаях тиражи были необыкновенно высокими для того времени – 5 – 10 тыс. экземпляров. Это было «новиковское десятилетие» русской книжной культуры: около трети всех книг, изданных в эти годы в России, вышло из типографий Н.И. Новикова и в их числе – «Деяния Петра Великого».
Это издание научного типа, исторического характера. В составе части 5, выпущенной отдельным томом – Деяния Петра Великого с 1715 по 1718 год. Формат книги – в ¼ листа, наиболее удобный для чтения; пропорции книжного блока гармоничные. Бумага мануфактурного производства, ручной отливки, толстая, среднего качества. Для набора текста использованы шрифты титульные разных размеров, прямой и курсивный. Текст расположен в один столбец. Печать однокрасочная – чёрным. На боковых полях дано содержание разделов. Элементы художественного убранства книги – типографские линейки и расположенный на обороте титульного листа вензель «NN» в венке из цветов, лиры, рога и шпаги. Переплёт декорирован в стилистике классицизма.
Судя по имеющимся на книге штампам, с конца XIX века она принадлежала библиотеке Санкт-Петербургского железнодорожного клуба, а со второй половины XX века – Грозненской областной библиотеке им. А.П. Чехова.
Проведённый книговедческий анализ показал, что книга «Деяния Петра Великого» 1788 -1789 гг. издания является ранним и редким образцом российских научных изданий. Кроме того, гражданский тип печати, выход в свет при жизни знаменитого автора, связь с деятельностью выдающегося книгоиздателя определяют её принадлежность к категории книжных памятников сразу по двум критериям: по типу печати и по мемориальному принципу.
Учитывая выводы экспертизы, руководство УФСБ приняло решение о передаче данного книжного памятника в музей на постоянное хранение. Сегодня этот «печатный монумент», своеобразный памятник славным деяниям всех его создателей, реставрирован и включен в Музейный фонд Российской Федерации.