Поиск по сайту:

Музейный раритет: казачий башлык
Музейный раритет: казачий башлык
Представляем музейный экспонат, имеющий большую историческую ценность, казачий башлык, вернувшийся спустя столетие на родину.

Башлык принадлежал терскому казаку, уроженцу станицы Червленной Терской области, Виктору Васильевичу Карпушкину. Эта реликвия была сохранена для потомков его дочерью Ниной Ингриш (в девичестве Карпушкиной) и передана казакам Терского войска через митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла при содействии атамана Всеказачьего союза Чешских земель и Словакии Михаила Анатольевича Дзюбы.

Ориентировочный возраст данного раритета на момент передачи составляет 100 лет.

IMG-20200430-WA0003.jpg


Виктор Карпушкин родился 24 ноября 1901 года. В 17 лет он командовал взводом. Будучи младшим воспитанником Владикавказского кадетского корпуса, в составе Белой армии принимал участие в боях. В 1920 году вместе с другими эмигрантами покинул Россию. Из Крыма эвакуировался в Турцию, позже на остров Лемнос (Греция), затем в Болгарию. Постоянное место жительства нашел в Чехословакии, но после Великой Отечественной войны снова был вынужден бежать. Карпушкин с семьей оказался в беженском лагере в Германии. Позже удалось получить разрешение на эмиграцию в Бразилию и далее в США.

IMG_7592.JPG


Виктор Васильевич умер в 1996 году. Его дочь Нина перевезла прах отца в Чехию и похоронила рядом с прахом жены в семейном склепе. А оставленную им реликвию передала атаману Дзюбе, который сделал все возможное, чтобы вернуть башлык терского казака на родные земли. Он, в свою очередь, передал реликвию митрополиту Кириллу, бывшему в Чехии с визитом. И вот, в тронном зале епархии, на форуме Всемирного Русского Собора, прошедшего в Ставрополе в конце ноября 2016,  года в присутствии множества казаков, владыко вручил башлык войсковому атаману Александру Журавскому. И уже по решению совета атаманов ТКВ была определена окончательная судьба башлыка. Он бы передан на хранение в экспозицию музея казачества.

ЕСАУЛОВ.jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве