Поиск по сайту:

Нумизматические истоpии
Нумизматические истоpии
Идет 1796 год, последний год правления Екатерины II. По Георгиевскому тракту, в сторону центра, движется специальная карета с особым грузом – это ящики с монетами. Их везут по высочайшему Указу на Нижегородский монетный двор из многих губерний Российской империи, в том числе и Кавказской - на перечекан. Дорога по тем временам была длинная, а время, здесь на Кавказе, очень не спокойное. Крепости – форпосты России, стоящие от Азова до Моздока за 20 лет своего существования еще не могли полностью обеспечить безопасность этих мест, В тот день, что-то пошло не так, в результате один из ящиков с монетами был спешно зарыт, случилось это в районе казачьего стана между Георгиевской и Александровской крепостями.
Спустя 173 года, житель станицы Александрийской Георгиевского района Поляков Анатолий Сергеевич, занимаясь земляными работами на своем участке, нашел полуистлевший ящик с огромным количеством крупных медных тяжелых монет. 

image1.jpeg


В мае 1969 г. клад монет весом 40,5 кг  перевезли в Ставропольский краеведческий музей. Клад насчитывал 795 монет - все пятикопеечного номинала, одного размера и веса -51 г каждая и, казалось, все одного вида: на одной стороне под имперской короной изображен вензель императрицы в пальмово–лавровом венке, на другой – гербовый двуглавый орел, под которым на бандероли обозначено достоинство монеты. При изучении клада стало понятно, хотя все монеты были 5-копечного номинала, но относились к разным годам выпуска и охватывали почти полувековой период в истории России, начиная с правления Елизаветы Петровны и заканчивая последним годом правления Екатерины II.

image2.jpeg

Императрица Елизавета Петровна 

Самая ранняя монета клада - 5 копеек 1758 года была выпущена при  Елизавете Петровне. Монеты этого типа появились в империи в 1757 году, они чеканились по новой монетной стопе – 16 рублей из пуда меди, весовая норма новой монеты составила 51,19 грамм, поэтому были очень крупными.  Кроме того, обладая своеобразной красотой, эти монеты всегда являлись уважаемым денежным средством в обиходе у населения.

image3.jpeg



Именно тогда зародилось в народе знаменитое выражение «орел-решка»: на одной стороне монеты изображен имперский орел, а на другой вензель Елизаветы Петровны столь витиевато исполненный, что напоминал декоративную чугунную решетку - «решку».

image4.jpeg


Монеты Елизаветы Петровны, которых в кладе 65 - это выпуски Московского  и Санкт –Петербургского монетных дворов, последняя датирована 1761 годом.

image5.jpeg

Император Петр III


В 1762 году на престол сел император Петр III. В кладе присутствуют 7 монет его короткого правления и это очень интересные монеты. Чтобы увеличить доходы казны, было установлено повышение монетной стопы в два раза, теперь из пуда меди чеканили уже не 16рублей, а 32. Чеканили не только новые монеты, но и перечеканивали старые,  на 5- копеечных монетах зачеканивали старые изображения  и наносили новые, так появились новые номиналы медной монеты: из 5 копеек –10 копеек, из 2-х копеек – 4 копейки.

image6.jpeg


На новых 10 копеечниках были размещены и новые символы. На аверсе расположен государственный герб, который окружают десять пятиконечных звездочек, обозначающих номинал монеты для неграмотных. На реверсе цифрой и прописью указан номинал, под которым расположен год чеканки, а ниже - воинская арматура – барабан, пушка, труба, знамена, алебарды, любимые военные атрибуты Петра III.  В нашем кладе присутствуют как раз перечеканы, в которых просматриваются  элементы изображений и Елизаветинских пятаков и десятикопеечников  Петра III.

image7.jpeg

Императрица Екатерина II


Самую большую часть клада – 723 монеты представляют пятаки Екатерины II. Великая императрица убрала все, что напоминало ей Петра III, в том числе и в денежном обращении: перечеканы медных монет были остановлены, вернулись к старой 16-рублевой стопе. Пятаки приобрели  прежний вид, как при Елизавете, изменился только вензель, он презентовал императрицу и самодержицу Всероссийскую - Екатерину II. Медные пятаки становятся самой ходовой и востребованной монетой второй половины XVIII века. За 5 копеек можно было купить 1 пуд(16,38 кг) ржи, 5 буханок черного хлеба,  1 курицу, 4 кг солонины,  строителям Ставропольской крепости за работу от зари дотемна платили по 5 копеек в день. А вот корова или лошадь на юге стоили 1 рубль, значит  нужно было иметь 20 пятаков для такой покупки. 

image8.jpeg

Пятикопеечники при Екатерине чеканили семь монетных дворов: Екатеринбургский, Московский, Сестрорецкий, Санкт-Петербургский, Аннинский, Таврический и Сузунский. Основная масса монет клада - правления Екатерины II - чеканы Екатеринбургского монетного двора, на Урале была сосредоточена основная добыча меди, здесь же работал с 1725 года и самый крупный в России монетный двор, с 1789 года заработал Аннинский монетный двор недалеко от Перми. Всего одна монета в кладе 1763г. выпущена  на Сестрорецком монетном дворе, где чеканились монеты из трофейной пушечной меди. Две редкие монеты (1787-1788гг) с обозначением «ТМ» -Таврическая монета чеканились на бывшем ханском монетном дворе в Феодосии. Особняком среди всех екатерининских пятаков стоят монеты, отчеканенные на Сузунском монетном дворе на Алтае. Их начали выпускать в 1781 году. Во времена Екатерины эти монеты маркировались аббревиатурой КМ — «Колыванская монета». Из-за повышенных примесей серебра патина на этих монетах, в отличие от пятаков других монетных дворов, как правило, имеет красивый черный цвет.

image9.jpeg


Самая поздняя монета клада отчеканена в 1796 году.  Это был последний год правления Екатерины II. Новый фаворит императрицы 29-летний светлейший князь Платон Зубов предложил реформировать чеканку медной монеты Российской империи и перейти к повышенной монетной стопе –чеканить не 16 рублей, а 32 рубля из пуда «сырой» меди. Монетная афера должна была покрыть гигантскую сумму внутреннего долга, составлявшего в 1796 году 37 миллионов рублей. То, от чего императрица отказалась в начале своего царствования, вновь стало актуальным. 8 мая 1796 года Екатерина II начертала на докладе князя Зубова свою резолюцию – «быть по сему». На перечеканку предполагалось пустить медной монеты только в первый год реформы 14 миллионов рублей, из которых должно было выйти новой монеты на 28 миллионов рублей. Всего же планировалось перечеканить 50 миллионов рублей старой медной монеты. Для этих целей были открыты новые монетные дворы, которым предстояла огромная работа по перечекану монет и определены закрепленные за ними губернии, из которых везли старую медную монету. Монеты из Кавказской губернии  должны были везти на Нижегородский монетный двор.

Время захоронения клада определяется по дате выпуска самой поздней монеты, значит - это был 1796 год. На  происхождение  клада указывают его состав, однотипность номиналов, большое количество монет – клад явно имел не торговое происхождение. А целый ряд событий 1796 года  в истории России, реформы П. Зубова, затем смерть Екатерины II,  позволяют предположить  историю этого клада, изложенную выше.

Версию происхождения клада изложила  Барабанова Елена Георгиевна – хранитель музейной коллекции нумизматики.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве