Житель города Ставрополя Анатолий Александрович Пильщиков вспоминал: «О скорой мобилизации молодежи на работы в Германию слухи ходили уже с октября 42-го. Меня это очень пугало, и я стал подумывать, как бы избежать отправки. Потом выяснил, что рабочая и учащаяся молодежь освобождается от этой мобилизации. На немцев в Ставрополе я тоже не хотел работать. И тут узнаю: в открытом немцами сельхозинституте недобор... Я отправился туда и был зачислен в студенты».
Герман Беликов в своей книге «Оккупация Ставрополя» вспоминал:
«30 декабря 1942 года на Большой улице (ныне Ленина) у биржи труда собрались люди. Была здесь в основном молодежь, поддавшаяся на посулы увидеть «прекрасный мир», но большинство тянули в Германию насильно...»
Из воспоминаний Юлиана Петровича Григорьева:
«Моего двоюродного брата Владимира Антоновича Петрова вызвали на биржу повесткой, где предложили поехать на работы в Германию... пришлось срочно устраиваться в ремесленное училище, и только тогда от него отстали. 30 декабря у биржи всю ночь напролет горели костры отъезжающих в Германию, собравшихся из сел и станиц. Городские спали по домам. Но уже к обеду огромная колонна двинулась от биржи к железнодорожному вокзалу. Эшелон из 26 теплушек стоял на первом пути...»