Поиск по сайту:

Как оживить кинопленку?
Как оживить кинопленку?

Оцифровка – это процесс переноса информации с пленки (бумаги, других носителей) в цифровой формат. Есть много способов преобразования. Существуют специальные сканеры для кинопленок, работающие на крупных киностудиях и в столичных архивах, в других случаях используется оборудование попроще.

Например, обычный кинопроектор. В нашем случае – модели «Радуга» и «Каштан». Оба аппарата рассчитаны на пленку формата 16 мм – полупрофессиональный формат с возможностью записи звуковой дорожки. Именно на таких аппаратах, как «Радуга», с возможностью воспроизведения звука, в советское время показывали учебные фильмы в классах и аудиториях.

0kYTj7LkLb4.jpg

Важно правильно заправить пленку, иначе изображение будет дрожать, а пленка оборвется из-за сильного натяжения. Ни в коем случае нельзя останавливать движение пленки при включенной лампе – спустя 4 – 5 секунд кинолента может задымиться. Лампы накаливания для таких кинопроекторов отличаются особой мощностью, хотя для «Радуги» могут подойти некоторые автомобильные лампы. Для «Каштана» требуется особый тип, который сейчас уже не производится. Описанные выше проблемы не относятся к восьмимиллиметровой пленке. Для показа фильмов с форматом 8 мм проектор гораздо компактнее, и в нем есть возможность стоп-кадра. Увы, ценой качества и глубины изображения. Недаром пленку 16 мм использовали для съемок некоторых документальных фильмов и телесюжетов до конца 1980-х гг.

cbhRTbfrJBE.jpg

В темном помещении изображение проецируется на белое полотно, что дает чистую проекцию. На нее направлен объектив видеокамеры, которая записывает фильм уже в цифровом формате. Можно цифровать и иначе, вплотную поставив объектив камеры к объективу проектора.

BxvDLBNsfaY.jpg

Готовый материал затем обрабатывается видеоредактором – удаляются лишние полосы, изображение выравнивается, добавляется цветокоррекция и стабилизация, если есть необходимость.

rFP8i3RNtKM.jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве