Эти птицы крепкого телосложения и с крупной головой. Надклювье заканчивается загнутым крючком с зубцом, как у хищных соколообразных птиц. Благодаря такому клюву сорокопуты легко разрывают свою добычу. Крылья зачастую короткие, а хвост ступенчатый, иногда клиновидный. Лапы сильные, снабженные загнутыми острыми когтями, с помощью которых они успешно хватают подвижную добычу.
В России самым крупным видом признан серый сорокопут величиной с дрозда-рябинника. Но на Татарском городище обитает более мелкий сорокопут-жулан (Lanius collurio). Название рода Lanius с латинского переводится как «мясник». По своему поведению жулан почти ничем не отличается от собратьев по семейству.
Жулан на территории Второго городища недалеко от заброшенного карьера
Длина птицы составляет 15 – 18 см, размах крыльев – до 30 см, а весит она 25 – 35 г. У самцов жулана спинная сторона и крылья рыжеватые, а голова с поясницей серого цвета. Вентральная часть тела розоватого цвета. Через глаза проходит типичная для всего семейства черная полоса в виде т.н. «маски». Самки окрашены беднее и похожи на молодых птиц.
На территории музея-заповедника жулана можно встретить в полях Второго городища, где произрастают многочисленные кустарники колючего шиповника. Такой ландшафт идеально подходит для сорокопутов. Как и его собратья, жулан постоянно сидит на веточках колючих растений и высматривает добычу.
Жулан сидит на ветке шиповника на Втором городище
В состав его кормовой базы входят крупные насекомые, мелкие певчие птицы, мышевидные грызуны, землеройки, летучие мыши и ящерицы. Свою жертву сорокопуты разрывают о шипы растений или даже о колючую проволоку. Они любят складировать запасы, и очень странно наблюдать колючки и ветки, усеянные трупиками разных животных. Как правило, эти птицы съедают только голову.
Жулан расправляется с добычей
С зимовки первыми возвращаются самцы. Пение у них немелодичное, редкое и представляет собой громкое щебетание. Они способны заимствовать издаваемые звуки у других птиц. Гнездо строит самка глубоко в кронах кустарников, деревьев, реже на земле. При строительстве в ход идут прутики, стебли травянистых растений, листья. Изнутри гнездо выстилается корешками, перьями, шерстью. Кладка состоит из 4 – 7 яиц, цвет которых варьируется от розоватого до зеленоватого с коричневыми крапинками. Насиживание продолжается в течение 14 – 15 дней. Самец в это время держится недалеко от гнезда, занимается охотой и приносит корм самке, накалывая его возле гнезда на шипы. Родители кормят птенцов еще 2 недели после вылета. В период гнездования жулан проявляет агрессию и может напасть на любопытного и назойливого пришельца.
Жулан на Втором городище
На юге России зимовать жулан улетает в октябре. Птицы одиночные, но во время перелетов способны объединяться в небольшие стайки. Следует отметить, что жулан приносит пользу, уничтожая вредных насекомых. Сорокопуты – удивительные птицы, и каждый раз, когда вы прогуливаетесь в полях, усеянных колючим кустарником, обратите внимание на шипы – кто знает, возможно, вам удастся обнаружить кладовые этих красивых «потрошителей».