Поиск по сайту:

Изобретательные охотники
Изобретательные охотники

На территории Татарского городища водятся необычные и любопытные птицы из семейства сорокопутовых (Laniidae). Представители этого семейства относятся к отряду воробьинообразных (Passeriformes), которые в большинстве своем являются насекомоядными или всеядными формами. Но сорокопутов это не касается. Они единственные из своего отряда по праву могут считаться активными хищниками.

Эти птицы крепкого телосложения и с крупной головой. Надклювье заканчивается загнутым крючком с зубцом, как у хищных соколообразных птиц. Благодаря такому клюву сорокопуты легко разрывают свою добычу. Крылья зачастую короткие, а хвост ступенчатый, иногда клиновидный. Лапы сильные, снабженные загнутыми острыми когтями, с помощью которых они успешно хватают подвижную добычу.

В России самым крупным видом признан серый сорокопут величиной с дрозда-рябинника. Но на Татарском городище обитает более мелкий сорокопут-жулан (Lanius collurio). Название рода Lanius с латинского переводится как «мясник». По своему поведению жулан почти ничем не отличается от собратьев по семейству.

Жулан на территории Воторого городища недалко от заброшенного карьера.jpg

Жулан на территории Второго городища недалеко от заброшенного карьера

Длина птицы составляет 15 – 18 см, размах крыльев – до 30 см, а весит она 25 – 35 г. У самцов жулана спинная сторона и крылья рыжеватые, а голова с поясницей серого цвета. Вентральная часть тела розоватого цвета. Через глаза проходит типичная для всего семейства черная полоса в виде т.н. «маски». Самки окрашены беднее и похожи на молодых птиц.

На территории музея-заповедника жулана можно встретить в полях Второго городища, где произрастают многочисленные кустарники колючего шиповника. Такой ландшафт идеально подходит для сорокопутов. Как и его собратья, жулан постоянно сидит на веточках колючих растений и высматривает добычу. 

Жулан сидит на ветке шиповника на Втором городище.png

Жулан сидит на ветке шиповника на Втором городище

В состав его кормовой базы входят крупные насекомые, мелкие певчие птицы, мышевидные грызуны, землеройки, летучие мыши и ящерицы. Свою жертву сорокопуты разрывают о шипы растений или даже о колючую проволоку. Они любят складировать запасы, и очень странно наблюдать колючки и ветки, усеянные трупиками разных животных. Как правило, эти птицы съедают только голову.

83070135.jpg

Жулан расправляется с добычей

С зимовки первыми возвращаются самцы. Пение у них немелодичное, редкое и представляет собой громкое щебетание. Они способны заимствовать издаваемые звуки у других птиц. Гнездо строит самка глубоко в кронах кустарников, деревьев, реже на земле. При строительстве в ход идут прутики, стебли травянистых растений, листья. Изнутри гнездо выстилается корешками, перьями, шерстью. Кладка состоит из 4 – 7 яиц, цвет которых варьируется от розоватого до зеленоватого с коричневыми крапинками. Насиживание продолжается в течение 14 – 15 дней. Самец в это время держится недалеко от гнезда, занимается охотой и приносит корм самке, накалывая его возле гнезда на шипы. Родители кормят птенцов еще 2 недели после вылета. В период гнездования жулан проявляет агрессию и может напасть на любопытного и назойливого пришельца.

Жулан на Втором городище.png

Жулан на Втором городище

На юге России зимовать жулан улетает в октябре. Птицы одиночные, но во время перелетов способны объединяться в небольшие стайки. Следует отметить, что жулан приносит пользу, уничтожая вредных насекомых. Сорокопуты – удивительные птицы, и каждый раз, когда вы прогуливаетесь в полях, усеянных колючим кустарником, обратите внимание на шипы – кто знает, возможно, вам удастся обнаружить кладовые этих красивых «потрошителей».

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве