Поиск по сайту:

Загадки природы. Конкреции Прикалаусской возвышенности
Загадки природы. Конкреции Прикалаусской возвышенности

В зале минералогии посетители нашего музея часто обращают свое внимание на камни необычных форм, стоящие среди песчаников, глин и известняков в витрине с осадочными горными породами. Каменные шары, «змейка», «булава», «реторта» – все это известково-песчанистые конкреции верхне-сарматских песков, обнажающихся в верхнем течении речки Томузловка около села Александровского и на горе Куцай близ Светлограда.

(4)реторта.JPG

Реторта

Как же формируются такие затейливые фигуры? Как могла образоваться «змейка»?

(2)змейка.JPG

Змейка

(3) булава.JPG

Булава

Существует, по крайней мере, две теории, объясняющие их происхождение.

В 1939 году в издании «Труды Ворошиловского государственного педагогического института» была напечатана статья краеведа Владимира Георгиевича Гниловского, исполнявшего в те годы обязанности доцента кафедры географии института, в которой он обобщил результаты исследований сотрудников кафедры по выявлению генезиса известково-песчанистых конкреций Прикалаусской возвышенности.

(1).JPG

Каменный шар

 Все формы конкреций, обнаруженных в верхне-сарматских песках от Светлограда до села Бешпагир, условно были отнесены к «стенам», «блюдцам», «трубам», «лепешкам» и «корням». «Корни» имеют следы каналов, заполненных песчано-известковистой охристой массой. Исследователи высказали предположение, что в их зарождении приняли участие растительные организмы. Основой конкреций являются известковые трубки, образующиеся на корнях растений. Подобное явление исследователи наблюдали на корнях и некоторых современных растений. Процесс стягивания карбоната к корням мы можем наблюдать в песках форштадского горизонта, обнажающегося в балках города Ставрополя.   

 (7) карбонат по корням растений.JPG

Карбонат на корнях растений

Постепенно карбонат обволакивает корешки растения, образуются трубочки, которые «срастаются» между собой. Если в процессе принимают участие более толстые корни растений, то могут образоваться известково-песчаные «трубы», и  наша «змейка» рассматривается В.Г. Гниловским как часть большой трубчатой конкреции. «Блюдца» же образуются в результате срастания мелких корешков с последующей эрозионной обработкой таких конкреций.

Доцент кафедры физической географии СГУ Борис Леонидович Годзевич в статье «Геологическая история Сарматского моря» высказал иное предположение о формировании конкреций горы Куцай. По его мнению, эти образования – не конкреции, а строматолитовые биогермы – результат жизнедеятельности цианобактерий и колоний простейших (сине-зеленых и иных) водорослей. Они обитают в условиях мелководья и используют углекислый кальций для построения биогерм. Поначалу на дне образуется известковая корка, разрастающаяся впоследствии в ветвистые выросты, с характерными для строматолитов моноизвестковыми ядрами и концентрической структурой роста типа древесных колец.  

 (8) бешпагирские.JPG

Бешпагирские конкреции

Томузловские конкреции Б.Л. Годзевич тоже относит к биогермам, но считает, что в их формировании важную роль играли многоклеточные водоросли, остатки слоев которых прослеживаются на горе Лягушевка и в пещерах «Каменных сараев».

 (9) Томузловские конкреции.JPG

Томузловские конкреции

В любом случае, мы можем назвать эти образования конкрециями, поскольку причиной их формирования явились живые организмы, которые стали центрами (затравкой) аккумуляции, либо выработки карбонатного материала. 

(5).JPG

В музее сохранилось несколько конкреций, привезенных В.Г. Гниловским из экспедиций по Прикалаусской возвышенности. 

(6).JPG

Одна из них – «Каменные куклы», фотография которой была помещена в книге Владимира Георгиевича «Занимательное краеведение». 

(10) Каменные куклы.JPG

Каменные куклы

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве