Поиск по сайту:

Черный июнь 1995 года
Черный июнь 1995 года

14 июня в Ставропольском государственном музее-заповеднике состоится онлайн-экскурсия, посвященная 25-летию теракта в городе Буденновске. Будут показаны предметы, связанные с трагическими событиями 1995 года.


Первый крупный террористический акт в истории постсоветской России произошел на территории Ставрополья. Трагедия случилась в городе Буденновске, где с 14 по 19 июня 1995 года группа вооруженных боевиков под руководством Ш. Басаева захватила и удерживала около 1600 заложников на территории больницы. В результате переговоров российские власти согласились на прекращение боевых действий в Чечне и вывод войск, а террористам позволили вернуться в Чечню. Погибло около 130 мирных жителей, 415 было ранено.

После событий в Буденновске в России был принят специальный закон о борьбе с терроризмом, запрещающий удовлетворять требования бандитов. Обеспечение безопасности населения края приобрело первоочередное значение в деятельности местных и федеральных органов исполнительной власти.

В формате онлайн-экскурсии будут представлены материалы об этих трагических событиях – фотографии, подлинные вещи, как бойцов федеральных служб, так и террористов, предметы, по горячим следам привезенные с мест трагических событий. Научный сотрудник музея расскажет об основных событиях, предшествующих теракту, о ходе развития трагедии и последствиях регионального и общероссийского уровня.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве