Поиск по сайту:

Карманная артиллерия Красной армии
Карманная артиллерия Красной армии

24 июня на сайте и в социальных сетях Ставропольского государственного музея-заповедника пройдет онлайн-лекция «Карманная артиллерия Красной армии», подготовленная в рамках Года памяти и славы. Зрители познакомятся с образцами оружия ближнего боя периода Второй мировой войны из коллекции музея. 


В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. незаменимым оружием пехоты в самом ближнем бою были ручные гранаты. С ними оборонялись от наступающего врага, противостояли танкам, шли на приступ укреплений, прокладывали дорогу в лабиринте домов. Основной наступательной гранатой в Красной армии была РГ-42. А в обороне использовали гранату Ф-1, получившую на фронте прозвища «лимонка», «фенечка», «фенюша». В первые годы войны широко применялась также РГД-33, фрагменты которой во множестве находят на местах боев битвы за Кавказ. 

Герой Сталинградской битвы, командующий войсками легендарной 62-й армии генерал-лейтенант В. Чуйков писал: «Штурмовая группа – детище ближнего боя. Ее незаменимое оружие – граната... Автомат – на шее, 10 гранат – под рукой, отвага – в сердце. Действуй!.. Врывайся в дом вдвоем – ты да граната. Врывайся так: граната впереди, а ты за ней!»

Гранаты входили в обязательный боекомплект красноармейцев. Эти простейшие устройства внесли огромный вклад в Победу. Неслучайно в произведениях искусства, на плакатах и в годы войны, и теперь образ советского воина в бою часто сопровождают зажатая в руках граната или связка гранат.

В видеосюжете будут представлены музейные предметы из коллекции «Фрагменты боеприпасов»: учебные гранаты и запалы к ним, находки с мест боев Великой Отечественной войны. Зрители увидят также плакаты этого периода, на которых запечатлена верная спутница пехотинца – ручная граната.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве