Поиск по сайту:

Миниатюрные швейные машинки
Миниатюрные швейные машинки

В нашем музее хранятся образцы не только широко известных замечательных швейных машин «Зингер», но и несколько детских игрушечных швейных машинок. Несмотря на то, что это игрушки, все они – действующие!

aBEUPjGFd9o.jpg

Именно такие игрушки относятся к разряду обучающих и развивающих. Большое количество таких швейных машинок было выпущено в 1950 – 1980-х гг. На них девочки учились шить наряды для своих кукол. Также, пользуясь детской швейной машинкой, можно было подрубить края носового платочка или подшить оторвавшийся край собственной юбочки. Так как любое рукоделие требует усидчивости и терпения, работа на такой машинке развивала эти полезные качества личности. Кроме того, шитьё развивало у юной мастерицы творческое начало, воображение, аккуратность и другие положительные качества.

SP659mj4kAY.jpg             

Детские швейные машинки, безусловно, не имели многих функций, присущих настоящим рабочим экземплярам подобной техники, но с их помощью можно было закрепить шов и выполнять несложные вышивки на ткани, так как, в основном, детские швейные машинки выполняли петельчатый или иначе называемый тамбурный шов.  

TvOGT9nlW20.jpg

Качество детских швейных машинок, как и их цена, были вариативны, но многие взрослые женщины, вспоминая детство, считали, что благодаря именно этой игрушке они увлеклись кройкой и шитьём. А была ли у вас такая полезная игрушка?

Pe8-hnp6nZk.jpg

n8P7UGjRU4c.jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве