Поиск по сайту:

«Люди были тогда понимающими…»
«Люди были тогда понимающими…»

В фондах Ставропольского государственного музея-заповедника хранится справка по эвакуации из Егорлыкского района в Кизлярский округ на имя супругов Василенко Г.И. и Эйхарта В.А. № 1-99 от 31.07.1942 г. В документе отразилась история воссоединения одной семьи в период Великой Отечественной войны.

Справка была передана в музей Гайдиной Валентиной Викторовной, уроженкой г. Ставрополя, и принадлежала ее матери Василенко Галине Илларионовне (1911 – 1988).

1. Василенко Галина Илларионовна.JPG

Василенко Г.И.

Галина Илларионовна Василенко родилась в г. Херсоне в 1911 году. В 6 лет она потеряла отца. Получив высшее филологическое образование, работала журналисткой в местной газете. Её муж, Эйхарт Виктор Августович, также был журналистом. До войны у супругов родилось двое детей. 

Когда началась Великая Отечественная война, Виктора Августовича забрали на фронт политруком. Он получил ранение, почти полностью потерял зрение, и его комиссовали. Семья в составе семи человек в это время (август 1942 г.) направлялась в эвакуацию в Казахстан (г. Караганда). 

Так сложилась, что случайная встреча родителей В.В. Гайдиной произошла на станции Ново-Троицкой Орджоникидзевского края. Со слов дарительницы, мать вышла на железнодорожной станции просто за водой… и встретила отца, который направлялся к семье. Как вспоминала Галина Илларионовна, «…люди были тогда понимающими», и начальник станции вписал Виктора Августовича в справку об эвакуации. Воссоединившаяся семья поехала в г. Караганда. 

2. справка по эвакуации (1).jpg

3. справка по эвакуации (2).jpg

В эвакуации родители занимались заготовкой продуктов для фронта. В Ставрополь они вернулись в 1945 г.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве