Поиск по сайту:

Фаянсовый заварной чайник второй половины XIX века
Фаянсовый заварной чайник второй половины XIX века

В 1766 г. была открыта фабрика фарфора Фрэнсиса Гарднера. Для налаживания производства Гарднер пригласил нескольких мастеров из прославленного Мейсена. Посуда с фабрики Гарднера не уступала по качеству саксонскому фарфору, поэтому её охотно раскупали. Одно из изделий знаменитой фабрики хранится в нашем музее.

В связи с ростом спроса на продукцию Гарднеру вскоре пришлось расширять производство: если в 1770-х годах в Вербилках работало 70 человек, то в 1780-х это количество удвоилось. Когда Ф. Гарднер умер, дело продолжили его наследники. С 1833 г. фабрика освоила выпуск посуды из фаянса.

В 1892 г. фабрика была куплена Матвеем Кузнецовым, который оказался владельцем не только нового предприятия, но и первосортной торговой марки. Кузнецов не захотел терять постоянных заказчиков гарднеровского фарфора и поэтому до 1917 г. ставил на изделиях клеймо Гарднера. Ассортимент по сравнению с гарднеровским изменился мало. Новый заводчик пользовался «образцовой» коллекцией Гарднера, которая ещё в 1860-е гг. насчитывала более 4000 различных фарфоровых предметов и более 1000 фаянсовых. Изучив рынок, Кузнецов на вербилковской фабрике выпускал в основном чайные и столовые сервизы. 

В нашем музее-заповеднике хранится фаянсовый заварной чайник, на донышке которого можно рассмотреть вдавленный подглазурный штамп «ГАРДНЕР», благодаря которому в подлинности данного предмета нет сомнений. 

001.jpg

Этот штамп дополнен надглазурным штампом зелёного цвета: «Ф.Б. Гарднеръ въ Вербилкахъ». Согласно музейной описи, данный заварной чайник входил в состав чайного сервиза 2-й половины XIX в.

003.jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве