Поиск по сайту:

Тайна горстки ячменя
Тайна горстки ячменя

Однажды сотрудники отдела этнографии принесли на экспертизу маленький почтовый пакет для пересылки образцов семян, где типографская надпись гласила: «Садовое и семенное хозяйство Н.П. Карбутовского в Саратове». Послание чернилами было датировано 1902 годом: «Ставропольскому городскому агроному В. Таланову». На обороте видна едва заметная надпись простым карандашом: «Ячмень голый».

пакет для семян.jpg

Пакет для семян

Интересно, что Петр I признавал ячневую кашу «самою спорою и вкусною». В Африке и Азии голый ячмень всегда был ценным пищевым продуктом. В рационе советской армии видное место занимала ячменная перловая каша, которую называли «кирза», «шрапнель», «дробь 16». Художник П.М. Гречишкин долго помнил эту фронтовую кашу. Ее выдавали в одном котелке на двоих. И пока он пережевывал жестковатую «шрапнель», его соратник, не жуя, проглатывал большую часть, оставляя 17-летнего паренька голодным.

ячмень голый.jpg

Ячмень голый

В 1899 г. Ставропольское городское управление, обеспокоенное последствиями бессистемного использования земель, пригласило В.В. Таланова для переустройства земледелия. В 1900 – 1906 годах Таланов – лесничий и агроном городских земель в Ставрополе. 

Таланов В.В..jpg

В.В. Таланов

Виктор Викторович организовал первое на Северном Кавказе и одно из первых в нашей стране опытных сельскохозяйственных учреждений – Ставропольское опытное поле, преобразованное в Опытную станцию. Для ее успешной работы он поддерживал научные связи со знаменитым семенным хозяйством Н.П. Карбутовского в Саратове. В 1904 г. была издана  работа В. Таланова «Из деятельности Ставропольского (на Северном Кавказе) опытного поля в 1902 – 1903 гг.» Его «Сводный отчет Ставропольского Кавказского опытного поля за шестилетие (1901 – 1906 гг.)» оказался почти единственным агрономическим руководством для Северного Кавказа. В 1927 году В.В. Таланов стал заведующим отделом сортоиспытания Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур.

гербарий Таланова.jpg

Гербарий Таланова

Институт генетики и Всесоюзный институт растениеводства (ВИР), несмотря на травлю со стороны любимца Сталина академика Т.Д. Лысенко, оставался в 30-е годы Меккой для биологов разных стран. Академик Николай Иванович Вавилов собрал вокруг себя лучшие силы отечественной биологии. 

vavilov-nikolaj-ivanovich.jpg

Н.И. Вавилов

С ним работали видные ученые: Г.Д. Карпеченко, Г.А. Левитский, Л.И. Говоров, М.А. Розанова,  П.М. Жуковский,  A.Б. Александров,  В.В. Таланов, К.И. Пангало и другие. Из письма Н.И. Вавилова профессору Саратовского университета К.И. Пангало 10 апреля 1925 г.: «…Несмотря на огромную недоброжелательность, вряд ли кто сможет отрицать действительно огромную работу талановской организации. Постарайтесь создать гармонические отношения, это нетрудно. Виктор Викторович – человек крупный, и с ним иметь дело легко. Его требовательность к людям является большим плюсом». Первым в нашей стране занялся гибридизацией  именно Таланов. Вавилов поддерживал его исследования. В этом же году, благодаря усилиям Н.И. Вавилова, профессора Таланова утвердили его заместителем. С 1932 г. он член-корреспондент АН СССР. В.В. Таланов – автор около 100 ценных работ по различным вопросам сельского хозяйства.

этикетка из герб Таланова.JPG

Этикетка из гербария Таланова

В начале 1930-х годов некоторые ученые считали, что опыты с сельскохозяйственными культурами следует вести с учетом местных условий. Таких арестовывали как «врагов народа», подрывающих основы социалистического хозяйства. В сентябре 1933 г. профессор Таланов в результате доносов коллег попал в ссылку. Сажали его трижды. С трудом Н.И. Вавилов выхлопотал В.В. Таланову пенсию. Сотрудница кафедры селекции и генетики Ленинградского СХИ В.В. Кудрявцева вспоминает: «В середине 30-х годов умер один из организаторов Госсортсети В.В. Таланов. Времена были трудные. Таланов незадолго до смерти был возвращён из ссылки. Многие из сотрудников ВИРа приходили на квартиру проститься, но не все решились идти по улицам с похоронной процессией, а Николай Иванович с близкими товарищами шёл за гробом до самой могилы и там сказал прощальное слово соратнику по работе».

вавилов н.и..jpg

Н.И. Вавилов

Арест Н.И. Вавилова был сфабрикован. Ему предъявили показания давно расстрелянных соратников и умершего после трех арестов профессора Таланова, хотя на допросах последний не привел никаких конкретных фактов против Вавилова. 2500 страниц рукописей Николая Ивановича, в том числе «Растениеводство Кавказа», после его ареста и смерти в Саратовской тюрьме в 1943 г. бесследно исчезли и не найдены до сих пор.

20200529_104005.jpg

В музее-заповеднике есть небольшой гербарий В.В. Таланова. А старинный пакетик с горсткой ячменя, таящий в себе печальную историю прошлого великих ученых, теперь бережно хранится в музейных фондах.

из коллекции таланова.JPG

Из коллекции Таланова

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве