Поиск по сайту:

Радиоприемник «Электроника ПТ-212»
Радиоприемник «Электроника ПТ-212»

До открытия границ для импортных товаров в нашей стране выпускалась практически вся необходимая в быту техника, от предметов первой необходимости до электронных игровых систем. Одним из продуктов ставропольской радиопромышленности, которая переживала расцвет в 1990-е годы, был приемник «Электроника ПТ-212».

Отечественные товары обладали многими недостатками, часто были копиями западных разработок. Но стоит отметить, что почти все бытовые приборы можно было отремонтировать. За счет этой особенности до наших дней дошли многие аппараты с пометкой «Сделано в СССР».

В одном из материалов мы рассказывали о магнитофоне «Электроника-302», который выпускался в г. Изобильном на заводе «Атлант». В Ставропольском крае вообще выпускалось множество приборов бытовой электроники разной сложности и направленности, от простых радиорепродукторов до домашних компьютеров. Пик развития местной радиопромышленности пришелся на начало 1990-х, и именно в это десятилетие был выпущен трехпрограммный радиоприемник «Электроника ПТ-212».

оф 33402.JPG

Что представлял собой данный аппарат? Это проводной радиоприемник, который мог принимать 3 радиостанции. К сожалению, охват проводного радио за последние два десятилетия сильно сократился, и уже не во всех домах можно увидеть работающую радиоточку. Ставропольский приемник отличался от десятков других отечественных моделей наличием ЖК-дисплея для отображения времени и секундомера. Казалось бы, ничего удивительного, но для 1990-х это было стильно и удобно, ведь привычные нам современные цифровые гаджеты еще были большой роскошью.

Местом изготовления приемника является Ставропольский радиозавод «Изумруд», который не пережил «лихого» десятилетия 1990-х. Зато в некоторых домах до сих пор может встретиться его продукция. И этот предмет можно считать памятником ушедшей эпохе.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве