Поиск по сайту:

Cетчатая сумка «Авоська»
Cетчатая сумка «Авоська»

Аво́ська – сетчатая, сплетенная из прочных нитей хозяйственная сумка, использовавшаяся для посещения рынка и магазинов. В сложенном виде авоська занимала очень мало места, поэтому её удобно было брать с собой, положив в дамскую сумочку, портфель или в карман.

Хозяйственная сетка предположительно была изобретена в Чехии в 1920-е гг. Предприниматель Вавржин Крчил начал выпускать сеточки для волос, чтобы во время сна не портилась прическа. Но на них не было спроса. Изобретательный Крчил добавил к сеткам ручки – так появилась на свет сетчатая сумка, которую можно было использовать для хозяйственных нужд. В таком виде сетку стали покупать.

6c8x07TPM7k.jpg

Считают, что название сетки «Авоська» появилось во 2-й половине 1930-х годов, после исполнения Аркадием Райкиным одного из юмористических монологов (автор монолога – писатель-сатирик Владимир Поляков). Герой сценки – невзрачный мужичок с сетчатой сумкой в руках – демонстрируя её зрителям, говорил: «А это авоська. Авось-ка я что-нибудь в ней принесу…»

Azq-cQ4s4Mc.jpg

С тех пор сетку для продуктов стали называть «Авоська». В сетке было удобно переносить бахчевые культуры: арбузы, дыни, тыквы. В Советском Союзе «Авоська» стала весьма популярной благодаря своей прочности, вместительности и удобству хранения. В то время у сетчатой хозяйственной сумки практически не было конкурентов. 

DqZaaKPu_nI.jpg

Популярность «Авоськи» стала падать к концу ХХ в., когда в продаже появилось много разнообразных пластиковых пакетов.

В музее-заповеднике хранится несколько образцов сетчатых хозяйственных сумок-авосек 1960 – 1970-х гг. Увидеть их можно на нашей новой выставке «Хроники советского быта», как и многие другие атрибуты советской повседневности эпохи застоя.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве