Сослуживец Бларамберга с удивлением отметил, что, кроме привычных праздничных блюд – зажаренного целиком телёнка и огромного количества пирогов с разнообразными начинками – к столу был подан луковый салат с укропом.
Но главное удивление у русского офицера вызвало наличие в этом салате грецких орехов, которые в традиционной русской кухне всегда воспринимались как десерт или ингредиент тортов и пирожных. Заинтересовавшись рецептурой этого блюда, после завершения праздничных торжеств русский гость побеседовал с хозяйкой дома и уточнил детали приготовления.
Жена кабардинского князя любезно рассказала последовательность приготовления этого праздничного блюда, сообщив, что рецепт достался ей по наследству от бабушки. Итак, репчатый лук нарезают кольцами на деревянной доске и затем обязательно ошпаривают его кипятком, чтобы снять лишнюю горечь. После этого лук посыпают солью и красным молотым перцем, заправляют уксусом и оливковым маслом, добавляют мелко нарезанный укроп и ядра грецких орехов. Приготовленную смесь складывают в керамический сосуд и ставят в прохладное место на сутки, чтобы произошел процесс ферментации ингредиентов салата. Подавая на стол, салат выкладывали на большое деревянное блюдо.
А вам доводилось дегустировать такой салат? Попробуйте – он очень хорош!