Выигрышем в лотерее могли быть не только деньги, но и дефицитные товары. С 1950-х годов и до распада СССР лотереи проводились на регулярной основе.
Лотерейные билеты можно было приобрести в киосках Союзпечати, а также в розничной торговле. Очень часто билеты давали на сдачу, вместо премий, стипендий или части зарплат. Билеты распространяли профорги и комсорги, предлагая их купить во время уплаты членских взносов.
Билет денежно-вещевой лотереи стоил либо 30 копеек, либо 50 – если ее проводил ДОСААФ, а выигрыш начинался от 1 рубля и доходил до цены автомобиля «Жигули» или «Волга». Весь выигрыш приходился на тот билет, чья серия и номер полностью совпадали с выигрышным числом.
Если совпадала только серия, то в этом случае давался утешительный приз в 1 – 3 рубля. Помимо главного приза – автомобиля, можно было выиграть и другие ценные призы: холодильник, телевизор, магнитофон и т.д. Победитель ценного вещевого выигрыша мог отказаться от него и получить приз в денежном эквиваленте, но на деле такое случалось крайне редко, ведь победа в лотерее была на тот момент одной из реальных возможностей получить дефицитный товар.
Практически у каждого советского человека имелась история о том, как «один знакомый моих знакомых» случайно купил билетик и тут же выиграл «Жигули». Сверить информацию о победе можно было по таблице выигрышей, которую публиковали в газетах, а также вывешивали на почте.
Тема вещевых лотерей прослеживается в советской массовой культуре, в частности, в советском кино. В знаменитых фильмах «Зигзаг удачи» и «Спортлото-82» сюжет тесно переплетается с выигрышем по билетам. В известнейшем киношедевре «Бриллиантовая рука», снятом Леонидом Гайдаем, звучит крылатая фраза: «Кто возьмет билетов пачку, тот получит водокачку!»
Дефицитные товары из фондов музея-заповедника, которые выигрывали в лотерею, сейчас можно увидеть на выставке «Хроники советского быта: 1960 – 1980-е годы».