Поиск по сайту:

Занимательное краеведение. Кисловодский Нарзан
Занимательное краеведение. Кисловодский Нарзан

Ко Дню города Ставрополя и Ставропольского края музей-заповедник запускает цикл статей, посвященных интересным и занимательным фактам о нашем регионе. В серии заметок, которые будут ежедневно публиковаться на сайте и в соцсетях музея, мы расскажем 25 историй о людях, местах, событиях, природе и географии, культуре и повседневности Ставропольского края. В первой статье речь пойдет о знаменитом кисловодском минеральном источнике.

Согласно кавказской легенде, в древности у источника «богатырской воды нартов» – «Нарт-санэ» – стоял столб с прикованным цепью ковшом, а на столбе были выбиты слова: «Путник, остановись и поклонись. Вода источника дает силу молодым, возвращает здоровье пожилым и красоту и любовь женщинам».

Удостоенный собственным именем в ряде различных языков и пользующийся многовековой заслуженной славой, источник минеральной воды Нарзан стал одним из основных центров формирования будущего города-курорта Кисловодска.

Margarita Voronova_Kislovodsk (01).jpg

Нарзан представляет собой воду, образующуюся от таяния эльбрусских ледников, проникшую через трещины в почве вглубь земли. В формировании ионно-солевого состава проявляются процессы физико-химического взаимодействия вода-газ-порода, такие, как растворение и вынос вещества из твердой фазы пород, ионный обмен, смешение и разбавление вод. Далее вода скапливается в подземных озёрах и выходит на поверхность. Широко известны доломитный, сульфатный и простой Нарзаны.

Margarita Voronova_Kislovodsk (02).jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве