Поиск по сайту:

Творческий путь артистов театра музыкальной комедии В.М. Ващининой и Н.В. Юматова
Творческий путь артистов театра музыкальной комедии В.М. Ващининой и Н.В. Юматова

В Ставропольском государственном музее-заповеднике хранится небольшой документальный фонд о необычной судьбе и творчестве талантливой супружеской пары – Валерии Медардовне Ващининой и Николае Васильевиче Юматове.

Известно, что в 1919 – 1920 годах молодые супруги окончили Национальную музыкальную академию Украины имени П.И. Чайковского. Оставшись в Киеве, они приступили к работе. Н. Юматов устроился в Государственный оперный театр имени К. Либкнехта. Директором оперы в то время был Л.В. Собинов. На просмотр молодых певцов было допущено 300 человек, из которых было принято в оперу всего 3, в том числе и Николай. После просмотра Собинов предсказал Юматову блестящее будущее.

2.JPG

Ващинина же в этот период устраивается в киевскую «Концертную бригаду». Было трудно в разлуке, тем более они только поженились, и Николай принимает решение ради жены тоже начать выступать на эстраде. С того времени супруги начинают совместную творческую карьеру. В 1921 – 1923 годах Юматов и Ващинина работали в концертной бригаде, колесили по бывшей Кременчугской губернии. Давали концерты в пользу голодающих Поволжья, собирали крупные суммы и ценные вещи.

1.JPG

Однажды со своей концертной бригадой они попали на шахту в Сталино, где гастролировала оперетта. После очередного выступления на шахте супруги помчались в оперетту, чтобы успеть хотя бы на второй акт. Шла «Гусарская баллада». В этот момент у Валерии появилось непреодолимое желание стать опереточной актрисой. Вместе с подругой по консерватории, тоже эстрадной певицей, они отправились в РАБИС, где Ващининой была предложена работа в оперетте в городе Лубны, под Киевом. В 1931 году она устроилась ведущей актрисой в театре Западно-Сибирского края.

3.jpg

В 1937 году супруги переводятся в театр Сталинска. В этом же году Н.В. Юматов был назначен директором Сталинского театра музыкальной комедии, а Ващинина назначена ведущей актрисой театра. В октябре 1940 года театр ликвидируют, и Юматов вместе с женой отправляется в театр оперетты при Армгосэстраде в г. Ереване. Перед началом Великой Отечественной войны супруги переводятся на те же должности в театр Грузинской Госэстрады в Тбилиси. А через несколько месяцев началась война…

С первого дня войны, 22 июня 1941 года, Николай Васильевич организовал театр музыкальной комедии и передал его в ведение окружного Дома Красной Армии Закавказского фронта. С 22 июня 1941 года по 1 октября 1943 года он руководил театром в качестве директора, затем художественного руководителя и главного режиссера.

Будучи театром военного ведомства, театр музыкальной комедии обслуживал следующие гарнизоны: Тбилисский, Ереванский, Бакинский, Кутаисский, Батумский, Потийский, Ленинаканский, Кировоградский, Орджоникидзевский, Грозненский и Нахичеванский. В период с июля 1942 г. по март 1943 г. театр работал в Тбилиси, где обслуживал Тбилисское артиллерийское училище, все призывные пункты, резервную часть, находившуюся в Тбилиси, и другие воинские части.

В октябре 1943 года супругов переводят на работу в Ставропольский театр музкомедии в качестве артистов высшей категории. Их судьба надолго связывается со Ставрополем.

4.jpg

Здесь  работали их друзья по Киевской музкомедии. Они и зазывали их в Ставрополь, а главное, сулили квартиру – тяжело было без собственного жилья. Ведь еще шла Великая Отечественная война, несущая за собой дороговизну, голод и прочие ужасы. Друзья им писали, что в Ставрополе дешевая жизнь, первоклассный паек и вообще полно чудес. Немного лукавили, конечно – им нужно было заманить артистов в свой новый театр. Из Тбилисского театра их категорически не отпускали. Тогда из Ставрополя тайно был командирован в Тбилиси администратор музкомедии, который в буквальном смысле выкрал артистов. Ночью перевез сундуки, а затем они втроем бежали.

Приехав в Ставрополь, супруги были ошарашены – такой разрухи они не представляли. Только был снят оккупационный режим. Девять месяцев артистам пришлось спать на полу в гримировочной уборной. И вдруг подвернулся счастливый случай.

1-й секретарь Ставропольского крайкома ВКП(б) М.А. Суслов, принимавший большое участие в судьбе актеров, однажды осматривал театр в окружении других начальников и директора театра. Неожиданно открылась дверь в комнату, где жили супруги. Там на соломе лежала Валерия. Суслов присмотрелся: «Да ведь это наша вчерашняя Сильва!» А директору тут же поручил срочно найти возможность устроить их быт. Все нуждающиеся актеры получили пайки и были обеспечены жильем. 

5.JPG

В 1946 году творческие пути Ващининой и Юматова расходятся: Валерия Медардовна осталась в Ставрополе и работала в Ставропольской государственной филармонии, а Николай Васильевич был принят в Пятигорский театр музкомедии в качестве артиста высшей категории. Через год он уезжает на работу в театр музкомедии Удмуртской АССР, а осенью 1949 года возвращается в Ставропольский край, где некоторое время работает в Краевом отделении культпросветработы. Затем Юматова назначили на должность художественного руководителя в Буденновский Дом культуры.

6.JPG

С 1950 по 1951 годы Валерия Медардовна вместе с мужем руководила художественной самодеятельностью Буденновского районного Дома культуры. Вместе супруги объездили все районы Ставропольского края, все колхозы и совхозы. Когда-то начав с донбасских шахт, они закончили колхозами Ставропольского края. Уйдя на пенсию, супруги остались жить в Ставрополе. Николай Васильевич умер в 1961 году, в возрасте 71 года. В его послужном списке работа режиссером, директором республиканских и областных театров. Дата смерти Валерии Медардовны неизвестна.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве