В соответствии с постановлением Правительства РФ, реликтовое озеро вместе с Пролетарским водохранилищем и прилегающей к нему сетью водоемов входит в состав водно-болотных угодий международного значения – перспективный список Рамсарской конвенции. Оно имеет сложные очертания и сильно изрезанные берега. Расположено озеро на границе Ставропольского края и республики Калмыкия.
Название «Маныч» произошло от тюркского слова, в переводе означающего «горький». При отражении шума прибоя возникает гул, в связи с чем озеро получило у местных жителей название «Гудило». Вода в озере Маныч-Гудило соленая и от этого обладает уникальными лечебными свойствами. Также оно богато целебной грязью.
Ведомые памятью сотен и тысяч поколений, бесчисленные стаи пернатых ежегодно скапливаются на водоемах, островах и берегах озера.
Здесь можно встретить лебедей, величественно и степенно плавающих в чистых водах, лысуху, пеганок, гусей, чомгу и многих других птиц. В большом количестве скапливаются журавли-красавки. В отдельные дни здесь регистрировались скопления до трех тысяч этих птиц одновременно.
Немного в России таких мест, где можно встретить в столь большом количестве журавлей-красавок, вот почему эта птица стала символом заповедника. Здесь проходит крупнейший в Евразии миграционный путь птиц из Западной Сибири, Таймыра, Казахстана на Ближний и Средний Восток, в Северную и Восточную Африку.