Режим работы
Понедельник: выходной
вторник: экскурсии
СР - ВС: 10:00 — 18:00

«Раненый» орден

В фондах Ставропольского музея-заповедника хранится орден Красной Звезды, который привлекает внимание своим исковерканным видом. Нижний луч его звезды имеет вмятину от пули, красная эмаль утрачена – он побывал в боевых сражениях и спас своему хозяину жизнь.

Орден передал в музей сам награжденный, Борис Никитович Казимиров – один из бесчисленных героев Великой Отечественной войны. Борис Никитович – сын героя Гражданской войны Никиты Ивановича Казимирова, родился в селе Петровском Ставропольского края в 1920 году. В 1940 году Борис поступил в Орджоникидзевское военно-пехотное училище.

1. Б. Казимиров курсант Ордженекидзевского пехотного училища. 1940 г..JPG

Б. Казимиров – курсант Орджоникидзевского пехотного училища. 1940 г.

Уже в ноябре 1941 года лейтенант Казимиров в составе 11-й Мотострелковой бригады 13-й Стрелковой дивизии Южного фронта участвует в боях за Ростов. В ноябре получает свое первое ранение, всего за годы войны их было четыре. Летом 1942 года попадает на Сталинградский фронт, 17 июля началась знаменитая Сталинградская битва. Борис Никитович принимал участие в боях за Мамаев курган – самых длительных и ожесточенных сражений обороны города, здесь был ранен в третий раз. В январе 1943 года Казимиров награжден своим первым орденом Красной Звезды – этот орден в дальнейшем спасет ему жизнь. В феврале 1943 года в бою у Каменец-Шахтинского Ростовской области при отражении атаки танков капитан Казимиров, скорее всего, получил бы смертельное ранение, но летящую пулю отразила серебряная звезда ордена.

2. Орден Красной Звезды после попадания пули 1943 г..JPG

Орден Красной Звезды после попадания пули. 1943 г.

С марта 1944 года Борис Казимиров назначен начальником штаба 944-го Стрелкового полка 259-й Стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта. С боями полк продвигался по южным направлениям: Одесская область, Молдавия, Румыния, Болгария. Приказом от 26.09.1943 года Борис Никитович награжден вторым орденом – Красного Знамени.

3. Орден боевого Красного Знамени принадлежал полковнику А.В. Субботину..jpg

Орден Красного Знамени

20 августа 1944 года при форсировании Днестра юго-западнее Тирасполя Б.Н. Казимиров получил тяжелое ранение, лечение проходил на родине, в Ставропольском госпитале.

4а. Б. Казимиров с товарищем. 1944 г..jpg

Б.Н. Казимиров с товарищем. 1944 г.

В октябре 1945 года Борис Никитович был уволен в запас по состоянию здоровья, четыре ранения не прошли бесследно для здоровья. В мирное время жил в Ставрополе, закончил Высшую партийную школу, преподавал, воспитал двух сыновей, которые, как отец, стали профессиональными военными. Умер Б.Н. Казимиров в 2004 году.

5. Б.Н. Казимиров с сыновьями - профессиональными военными. 1971 г..JPG

Б.Н. Казимиров с сыновьями. 1971 г.

Е.Г. Барабанова

© Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве, 2025 г. Использование материалов сайта без согласования с администрацией сайта и без указания источника запрещено.

Теги:
История
Основные залы музея
Зал этнографии
Зал этнографии
Зал природы
Зал природы
Зал археологии
Зал археологии
История города Ставрополя
История города Ставрополя