Поиск по сайту:

Редкий прибор начала ХХ века
Редкий прибор начала ХХ века

Необычный термометр хранится в коллекции наглядных пособий, приобретенных Георгием Константиновичем Праве для музея в начале ХХ века.

Называется он «термометр комбинированный максимально-минимальный» и предназначен для измерения минимальной и максимальной температуры воздуха за определенный период, например, за сутки, неделю, месяц, в интервале от –50 до +50 градусов Цельсия.

фото 1.JPG

Прибор имеет стеклянную трубку с двумя ветвями, заполненными спиртом. Столбики спирта внизу разделяет ртуть. Над ртутью – синие поплавки-указатели, мимо которых спирт протекает свободно, а сдвинуть их может только ртуть. Колба над правой ветвью содержит воздух.

«Главным действующим лицом» является спирт в левой части трубки. Когда температура повышается, он расширяется, протекает мимо поплавка-указателя и толкает вправо ртуть, а та двигает вверх правый поплавок. Когда температура падает, он сжимается, ртуть устремляется влево. Чем ниже температура, тем выше поднимается ртуть по левой ветви, толкая вверх левый поплавок. Конечно, спирт в правой трубке тоже расширяется и сжимается, но это влияет только на давление воздуха в колбе.

После снятия показаний термометр приводится в исходное положение при помощи устройства с магнитом, так как внутри поплавков находится стальной стерженек.

фото 2.jpg

Схема устройства комбинированного максимально-минимального термометра

Многие годы наш термометр находился в помещении. Поплавки показывают минимальную температуру +20°С и максимальную +34°С. Устройство для приведения термометра в исходное положение утрачено.

фото 3.JPG

фото 4.JPG

Прибор изготовлен Поставщиком двора Его Императорского Величества и Механиком Императорского Московского университета – фирмой «Ф. Швабе» в Москве.

фото 5.JPG

Федор Борисович Швабе в середине XIX в. открыл небольшой магазин, где продавались импортные очки и пенсне. Через 30 лет он уже выпускал лучшие в России медицинские инструменты и «педагогические» приборы, в том числе оборудование для Московского университета. На момент изготовления термометра предприятие, владелицей которого была Матильда Юльевна Гамбургер, было одним из крупнейших в Европе производителей оптических, физических, геодезических приборов и медицинских инструментов. 

фото 6.jpg

В этом московском магазине Г.К. Праве приобретал наглядные пособия для музея

Комбинированные максимально-минимальные термометры и сейчас используются метеорологами, а также в качестве наглядных пособий на уроках физики, географии, экологии. Вот только среди сотрудников музея не нашлось ни одного, кто бы встречал этот прибор в своем школьном прошлом.

фото 7.jpg

Термометр (максимум-минимум) из каталога оборудования для общеобразовательных учреждений. 2020 г.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве