Поиск по сайту:

Где зимуют бабочки России
Где зимуют бабочки России

С наступлением прохладных осенне-зимних дней природа теряет летние краски. Исчезают из вида и всеми любимые яркие создания, украшающие собой летний пейзаж – бабочки. Куда они пропадают с наступлением холодов? Как они, такие беззащитные, переживают зимние морозы? 

Большинство бабочек всю зиму находятся в состоянии куколки – особой стадии развития, в ходе которой происходит превращение личинки во взрослую особь – имаго. Ткани куколки спасают от низких температур. Обнаружить их можно в верхних слоях почвы или под корой старых поваленных деревьев. Так переживают зимние холода большинство наших бражников, крапивниц, капустниц и некоторых других видов бабочек. Но есть среди них особые, которые с наступлением зимних холодов, словно перелётные птицы, мигрируют на юг, героически преодолевая огромные расстояния – в несколько сотен тысяч км. Таковы репейницы (Pyrameis cardui) и адмиралы (Pyrameis atalanta).

оф 19385-2.JPG

В энтомологическом собрании музея-заповедника хранятся эти удивительные бабочки. Сборы их совершены в окрестностях Ставрополя в начале XX века известным энтомологом, возглавлявшим музей с 1925 по 1930 гг. – доктором биологических наук В.Н. Лучником. В составе энтомологической коллекции эти бабочки выделены автором в отдельную колонку. Это и понятно, т.к. они представляют собой систематически родственные виды с идентичными особенностями поведения.

00014.JPG

В.Н. Лучник

Перелётные пути бабочек в общем совпадают с направлениями птичьих перелётов. Бабочки, как показывают некоторые наблюдения, строго следуют избранному направлению и не отклоняются далеко в сторону. Скорость перелёта в безветренную погоду и против ветра – 7-15 км/ч, по ветру – до 36 км/ч. Вести наблюдения над перелётами бабочек труднее, чем за птицами. Сложнее организовать их мечение.

222.jpg

Для исследования детальной траектории миграций бабочек необходимы усилия учёных разных стран. Чаще всего энтомологи отлавливают наиболее распространённых на юге России и Европы бабочек-репейниц и прикрепляют к их крылышку тончайшую алюминиевую пластинку. Поблёскивая на солнце, она, словно зеркало, привлекает внимание. Поймав бабочку с «зеркальцем», исследователи рассматривают микроскопическую этикетку, читают адрес учёного и фиксируют, где и когда была поймана бабочка. Таким образом были изучены пути миграции репейницы.

Ежегодно с наступлением осенних дней огромными стаями собираются репейницы и устремляются к Средиземному морю. По пути к нему они преодолевают препятствие – Альпы. За Альпами стаи распадаются: некоторые стайки остаются здесь, не решаясь пересекать Средиземное море. Более отважные продолжают свой путь дальше, достигают Африки и даже мигрируют через Сахару. С наступлением весенних дней бабочки летят обратно – на юг Европы и российской части Восточно-Европейской равнины. Летят дружно, будто в унисон, на высоте 2 – 3 м над землёй.

РЕПЕЙНИЦА.JPG

Репейница

Несколько иначе совершают перелёты адмиралы. Пути их миграции до настоящего времени практически не изучены. Однако наблюдения показывают, что характер перелёта у адмиралов отличается от такового у репейниц. Как правило, адмиралы летят выше над землей, совершая редкие взмахи крыльями, поодиночке, не принимая никого в попутчики. К сожалению, подобные перелёты из-за краткосрочности своего существования (1 год) бабочки успевают совершить лишь один раз в жизни. Осенью в жаркие края летят лишь бабочки, развившиеся летом из яиц, отложенных бабочками, прилетевшими с юга весной.

АДМИРАЛ.JPG

Адмирал

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве