Зелёная Тара вернулась в музей-заповедник
Зелёная Тара вернулась в музей-заповедник

Осенью 2019 г. вышитая буддистская икона «Зелёная Тара», хранящаяся в Ставропольском государственном музее-заповеднике, была передана на временное экспонирование в Национальный музей Республики Калмыкия   им. Н.Н. Пальмова (г. Элиста). Из-за пандемии и режима ограничения передвижений между регионами страны, музейный экспонат задержался в Элисте более, чем на полгода. Сегодня «путешественница» вернулась в стены музея-заповедника и была помещена в свою родную витрину.

История создания иконы такова: она была вышита в 1913 г. в Большедербетовском улусе Ставропольской губернии (ныне территория Республики Калмыкия). Полотнище прямоугольной формы, его размер – 315х212 см. Основа сшита из трех вертикальных полос темно-синего шелка. Икона вышита разноцветными шелковыми нитками в технике односторонняя гладь.

e5509166053248cff7e1f5ee2ef6a1e4.jpeg

Икона представляет собой многофигурную композицию. В центре каноническое изображение женского божества буддийского пантеона - Тары в одном из пяти цветовых обликов - зеленом. Вокруг Зеленой Тары 21 фигура ее разных обликов – бодхисаттв. Все Тары изображены сидящими на лотосовых тронах с одним рядом опущенных лепестков, в такой же позе, с такими же облачениями и украшениями, как у Зеленой Тары, с нимбами. У всех в правой руке по округлому сосуду с узким горлом и крышкой, в левой - стебель лотоса с цветами. Они различаются цветом тела, одежд, нимбов.

01.jpg

Икону вышивали под руководством зурачей хурула девочки-мастерицы 10-14 лет в 1913 г. Когда икона была готова, вокруг нее собралось духовенство хурула, отслужили молебен, после чего икона заняла свое место в хуруле, где находилась до 1930-х гг. Во времена борьбы за всеобщий атеизм икона попала в клубный инвентарь. Во время оккупации 1942-43 гг. она из клуба пропала.

9b80b08f8e8022e7e763a03e180c9300.jpeg

После оккупации сотрудница Ставропольского музея краеведения известный историк, археолог Татьяна Максимовна Минаева увидела икону на базаре в Ставрополе и приобрела ее за буханку хлеба и несколько хлебных карточек (были голодные времена). Икона зарегистрирована в книге поступлений Ставропольского музея краеведения в 1947 г.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве