История создания иконы такова: она была вышита в 1913 г. в Большедербетовском улусе Ставропольской губернии (ныне территория Республики Калмыкия). Полотнище прямоугольной формы, его размер – 315х212 см. Основа сшита из трех вертикальных полос темно-синего шелка. Икона вышита разноцветными шелковыми нитками в технике односторонняя гладь.
Икона представляет собой многофигурную композицию. В центре каноническое изображение женского божества буддийского пантеона - Тары в одном из пяти цветовых обликов - зеленом. Вокруг Зеленой Тары 21 фигура ее разных обликов – бодхисаттв. Все Тары изображены сидящими на лотосовых тронах с одним рядом опущенных лепестков, в такой же позе, с такими же облачениями и украшениями, как у Зеленой Тары, с нимбами. У всех в правой руке по округлому сосуду с узким горлом и крышкой, в левой - стебель лотоса с цветами. Они различаются цветом тела, одежд, нимбов.
Икону вышивали под руководством зурачей хурула девочки-мастерицы 10-14 лет в 1913 г. Когда икона была готова, вокруг нее собралось духовенство хурула, отслужили молебен, после чего икона заняла свое место в хуруле, где находилась до 1930-х гг. Во времена борьбы за всеобщий атеизм икона попала в клубный инвентарь. Во время оккупации 1942-43 гг. она из клуба пропала.
После оккупации сотрудница Ставропольского музея краеведения известный историк, археолог Татьяна Максимовна Минаева увидела икону на базаре в Ставрополе и приобрела ее за буханку хлеба и несколько хлебных карточек (были голодные времена). Икона зарегистрирована в книге поступлений Ставропольского музея краеведения в 1947 г.