Поиск по сайту:

Поясные наборы из могильника Эшкакон
Поясные наборы из могильника Эшкакон

В фондах Ставропольского государственного музея-заповедника хранятся два средневековых воинских поясных набора, которые, судя по особенностям оформления, принадлежали элите воинского сословия. Поясные наборы обнаружены в погребении 2-го скального могильника Эшкакон № 3.

Могильник Эшкакон расположен на юго-западной периферии Кавказских Минеральных Вод на территории Карачаево-Черкесии. Население, оставившее этот памятник, занимало стратегически выгодные позиции у входа в соседние горные ущелья рек Эшкакон, Подкумок, а также к перевалу Гумбаши, который ведет в долину Кубани.

Могильник Эшкакон разрушен при строительных работах в 1953 – 1958 гг., при этом осматривался краеведами Н.М. Егоровым и М.И. Рыбенко. В 1969 г. открыты новые скальные могильники в верховьях р. Эшкакон. Во время исследования ущелий удалось найти шесть могильников в отвесных скалах. Детальное их исследование и зачистку разрушенных захоронений провел А.П. Рунич в 1970 – 1971 гг.

Могильники расположены на территории Малокарачаевского района в 27 – 33 км юго-западнее Кисловодска в живописных, но труднодоступных местах – боковых левых ущельях р. Эшкакон. Захоронения устраивались во вторых нижних ярусах скал под выступами, образованными вследствие выветривания более мягких слоев доломитизированных известняков. Погребения под выступами расположены в один ряд, цепью. Они напоминают гнезда ласточек, большинство имеет общие поперечные стенки.

Все обнаруженные здесь могилы одинаковы: под скальным навесом вырубалось корытообразное углубление длиной 120 – 220 см, шириной 40 – 65 см и глубиной 15 – 35 см, в которое и клали умершего. Погребенные лежали на спине с вытянутыми конечностями, ориентация по сторонам света не определена. С трех сторон вокруг такой могилы сооружали кладку из больших каменных глыб в нижней части и камней меньшего размера в верхней. Четвертую стенку образовывал скальный массив.

Исследование остатков стен показало, что кладка в основном не имела раствора, щели между камнями и скалой замазывали красным глиняным раствором. Кроме того, в ряде могил поперечные стенки изнутри обмазаны белой глиной. Особенностью этих могильников является то, что скалы, в которых они располагались, были ориентированы на юг, юго-восток или восток и летом сильно нагревались. А все усыпальницы надежно защищались от дождя естественными навесами. Очевидно, благодаря таким условиям в захоронении очень хорошо сохранились предметы из дерева, кожи, ткани и другой инвентарь.

spNR06tCFto.jpg

Могильник 3 обнаружен южнее первого и второго. В этом некрополе исследовано 38 погребений, из которых особый интерес представляет второе, защищенное сверху выступом и заполненное очень мелким пыльным грунтом.

Несмотря на ограбление памятника, найденные здесь вещи свидетельствуют о высоком статусе погребенного. В их числе А.П. Рунич и В.А. Кузнецов отметили два поясных набора, бронзовый и серебряный. Сочетание на поясе бляшек с кольцом и вытянутых бляшек с прорезями, декорированных тремя или пятью трилистниками, характерно для поясной гарнитуры VIII – IX вв. Скорее всего, бляшки являлись украшением портупейных ремней, посредством которых обнаруженная также в погребении сабля (в ножнах) подвешивалась к поясу.

rWyh87KEYlo.jpg

NpYEp-7jhHg.jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве