В фондах Ставропольского государственного музея-заповедника хранится обширная подборка известного советского аудиожурнала «Кругозор», насчитывающая около 100 номеров с 1967 по 1987 год.
История журнала начинается за несколько лет до выхода в свет первых номеров. В одной из зарубежных поездок Н. Хрущев обратил внимание на журнал с приложением в виде пластинок. Идея генсеку понравилась, и в 1964 году во Франции было закуплено спецоборудование для печати гибких пластинок. Молодежной редакции Всесоюзного радио было поручено освоить и запустить аппарат в действие. Молодые специалисты разработали тематический журнал, в котором можно было бы соединить звук, текст и фотографию. Главным редактором «Кругозора» стал Борис Михайлович Хессин.
Первый выпуск в 1964 г. был посвящен документальной песне-репортажу «На плато Расвумчорр», привезенной Юрием Визбором из командировки. Так на стыке музыкального искусства и радиожурналистики родился совершенно неизвестный до той поры жанр. Он стал визитной карточкой «Кругозора». Ю. Визбором было подготовлено 22 песенных репортажа для «Кругозора». Также песни-репортажи для журнала готовили Борис Вахнюк и Ада Якушева.
С 1965 и 1970-х гг. в журнале работала рубрика «Кабачок 33 с половиной оборота» (по образу и подобию передачи Кабачок «13 стульев»), в которой представляли новые отечественные и зарубежные песни. Ведущим этой рубрики был Зиновий Гердт. В 1969 г. вышло детское приложение к «Кругозору» – «Колобок».
Для «Кругозора» работали лучшие писатели, композиторы, поэты, художники, фотографы: Ираклий Андроников, Дмитрий Шостакович, Ролан Быков, Дмитрий Журавлев, Юлий Ким, Новелла Матвеева, Борис Чайковский, Нинель Логинова, Михаил Анчаров, Николай Тряпкин и др.
Издавались также тематические и специальные выпуски «Кругозора» на русском, английском, немецком, японском и других языках. Первая в СССР звуковая книга (о Ленине) была издана «Кругозором» в год 100-летия со дня рождения вождя (1970). Тираж в 1973 году составлял 450 тыс. экземпляров, в 1983 г. – 500 тыс., а весной 1991 г. – всего 60 тыс. экземпляров.
Во многих домах «Кругозор» берегли с самого первого номера, его ждали, передавали из рук в руки. В середине 1960-х годов этот аудиожурнал был одним из самых популярных.
В 1992 году редакции «Кругозора» и «Колобка» закрылись. Бесценные фоноархивы звуковых журналов (более 500 часов звучания) спасли читатели. Директор Московской школы прав человека Анатолий Азаров с приятелем в течение несколько дней собирали и вывозили бобины и кассеты с записями из разоренной студии к себе домой.
Сегодня аудиожурнал «Кругозор» получил новую жизнь. Каждый желающий может найти и прослушать в оцифрованном виде любой номер журнала на сайте krugozor-kolobok.ru.