Поиск по сайту:

День чистой воды в музее
День чистой воды в музее

18 сентября 2021 года в Ставропольском государственном музее-заповеднике прошло интерактивное мероприятие, посвященное Международному дню мониторинга воды.

18 сентября весь мир отмечает один из важнейших экологических праздников – День мониторинга воды, или День чистой воды. Он проводится для привлечения внимания к проблемам нехватки чистой питьевой воды.

Вода является средой, в которой зародилась жизнь. Человек, на 70% состоящий из воды, погибает без нее в течение 2 – 14 дней в зависимости от внешних условий. Но если употребляемая жидкость содержит в себе бактерии и вредные химические элементы, это тоже тяжело сказывается на здоровье человека. Поэтому и возникла необходимость создания подобного праздника, который направлен на формирование экологической культуры у населения планеты и бережного отношения к воде.

По случаю праздника 18 сентября 2021 года в Ставропольском государственном музее-заповеднике впервые прошло мероприятие «День чистой воды». Участниками интерактивной экскурсии «Удивительные капельки» стали ребята из культурно-образовательного проекта «Расту в музее».

1.jpg

В экспозиции отдела природы они нашли все экологические отметки – голубые капельки – и узнали о водных объектах края, о роли воды в природе и в жизни человека.

2.jpg

3.jpg

На карте Ставропольского края участники мероприятия запомнили названия крупных рек: Кубань, Кума, Кура, Калаус, Егорлык, Терек.

4.jpg

Заведующая отделом природы Вера Геннадьевна Данилевич, демонстрируя слайд-шоу, поведала ребятам об истории водоснабжения города, о том, что речка Ташла на старых картах имела название Ачиль. Рассказала легенду о стакане воды из ставропольского родника Карабин, благодаря которому царь Николай I позволил наш город сделать центром губернии. Участники Дня чистой воды узнали, почему так важно соблюдать чистоту рек и озер.

4а Русло Ташлы завалено мусором.jpg

Русло р. Ташлы завалено мусором

Юные гости экологического мероприятия закрепили полученные знания в игровой форме. Вместе с сотрудником отдела культурно-образовательной деятельности Екатериной Викторовной Кирьяновой ребята провели опыты по очистке воды, экспериментируя с фильтрами из марли, ткани и бумаги. 

6.jpg

Побывали на «экологической рыбалке» и выяснили, что в чистой воде рыбы водится больше, и ловится она лучше.

7.jpg

За активное участие в празднике каждый маленький участник получил свой Водный паспорт, узнав, сколько же чайных ложек, чашек и стаканов воды содержит его организм.

9.jpg 

Завершилось мероприятие совместным фото на память.

12.jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве