К торжествам в России готовились заранее, и эту памятную дату промышленники решили использовать для получения максимальной прибыли. К столетию победы над армией Наполеона были отчеканены памятные значки и медали, отлиты из бронзы и меди миниатюрные бюсты обоих императоров: Александра I и Наполеона. Не отставали от других и текстильные производства. К памятной дате знаменитые платочные фабрики России – Даниловская мануфактура, Прохоровская Трехгорная мануфактура, Товарищество Вичугских мануфактур – произвели огромное количество памятных платков с изображением сцен сражений и портретами военачальников и императоров Франции и России.
Впервые памятные платки с сюжетным рисунком появились в западной Европе в XVII в. Причем их появление было вызвано тем, что тканый материал прочнее бумаги, и на этих платках стали печатать планы городов и географические карты, которые были нужны купцам и путешественникам. Со временем тематика памятных платков стала более разнообразной. Их начали выпускать в честь военных побед, в ознаменование важных государственных событий.
Памятные платки в России стали выпускать по примеру Англии и Франции. Первый такой платок был напечатан по случаю открытия памятника Минину и Пожарскому в Москве в 1818 г. Богатая история России давала много поводов для увековечивания событий в платках.
Платки знаменитой Трехгорной мануфактуры, основанной в Москве в 1799 г., славились «изяществом и новизной рисунков». В начале XX столетия здесь работали 12 рисовальщиков и 5 учеников, разрабатывая ежегодно до 800 различных образцов рисунков.
Для большинства памятных платков этой мануфактуры характерны светлый фон и отсутствие пестроты в колорите многокрасочных узоров. Композиция изделий отличалась «классическим» размещением орнамента: широкая, с пышной гирляндой кайма и центральная часть, заполненная сюжетным рисунком.
Памятный тематический платок из Ставропольского музея-заповедника, посвященный 100-летнему юбилею Отечественной войны 1812 г. – удивительный образец работы Трехгорной мануфактуры. Его дизайн решён в стиле ампир: об этом свидетельствуют гербовые знаки, а также даты – 1812 и 1912, размещённые в медальонах каймы по обе стороны от сюжетного изображения, центром которого является конница Наполеона.