Поиск по сайту:

Тыквянки
Тыквянки

В фондах музея-заповедника хранятся удивительные и на первый взгляд странные предметы, имеющие на самом деле бытовое назначение. Это коллекция из 8 табакерок, принятых в Музей Северного Кавказа в начале ХХ века.

Сосуды из тыквы не редкость для нашего региона. Их можно увидеть в музейной этнографической экспозиции «Предметы быта». Сам тыквенный сосуд, а также определенный вид тыквы, из которого делались ёмкости, называли кабаком. Крупные кабаки использовали для молока, воды, вина, маленькие – для табака. При созревании мякоть кабака твердеет и срастается со стенками. Емкость становится легкой и прочной, удобной для хранения продуктов.

5.jpg

В 1920-е годы в Бухаре и Самарканде развилось оригинальное производство табакерок из маленьких тыкв – наскаду (наскавак), или тыквянок. Мастера в процессе выращивания тыкв заключали их в различные резные деревянные ящички, чтобы на стенках получить рельефные изображения; перевязывали шнуром тыквы в нескольких местах, имитируя изгибы и придавая округлую форму и т.п. Гладкая твердая поверхность тыкв давала возможность украшать их различными способами. Самыми интересными в художественном отношении считаются рисунки, выполненные способом ручной гравировки с помощью острого шила. Узор красили в черный цвет, втирая порошок из пережженных косточек персика, а также украшали бирюзой, янтарем, бисером и др.

4.jpg 

Таким искусством владело немного мастеров. У каждого мастера был свой неповторимый почерк. Богато выглядели табакерки в серебряной узорной оправе, им не уступали в художественном отношении тыквянки, отделанные гравировкой или тонировкой и даже совсем гладкие, но сложной формы. Цветовая гамма табакерок выдержана в теплых золотисто-коричневых, вишнево-красных, фиолетовых тонах. Оформлением табакерок занимались не только мастера, но и мастерицы.

Пробки на узбекских табакерках изготавливались из кожи, мелко порезанной на полосы, в виде кисточки. На табакерках из фондов Ставропольского музея-заповедника сохранилось только две пробки: одна пробка связана из красных нитей, образует вытянутый овал, а другая узорная, изготовлена из кости и привязана к тыквянке шнурами.

3.jpg

Исходя из записей в книге учета Музея Северного Кавказа, табакерки-тыквянки изготавливались также и в Баку.

В середине XX века посуда из тыквы окончательно вышла из употребления и стала использоваться больше в декоративных целях.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве