Дукачи напоминают медали или монеты, иногда украшены металлическим бантом. Название происходит от известной монеты – дуката. Дукат представлял собою золотую монету, которая в XII – XIII вв. распространилась из Италии по всей Европе. Согласно одной из версий, украинские казаки нередко служили наемниками в европейских странах. За свою службу они получали золотые монеты – дукаты. Постепенно дукаты перешли в сундуки их жен, дочерей и внучек, превратились в женское украшение, которое переходило по наследству как фамильная драгоценность.
Традиция носить на шее среди коралловых бус дукачи просуществовала около 300 лет и была распространена в левобережной Украине. Качество, достоинство дукача, его стоимость и происхождение – все это было тесно связано с достатком и общественным положением семьи.
Мода и спрос на украшения возрастали, и появилось огромное количество умельцев-кустарей, которые работали на этот спрос. Фантазии мастеров не было пределов: на дукачах изображали портреты императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II.
Дукач с портретом Екатерины II
Дукач с портретом и бантом
Часто они подражали русским рублям, особенно с крестовой монограммой Петра I. Встречаются дукачи из подлинных золотых или серебряных монет.
Дукач-подражание рублю с крестовой монограммой Петра I
Спросом пользовались и дукачи с религиозным сюжетом, их часто дарили на свадьбы.
Дукач с религиозным изображением
В конце XIX в. в Москве открылась фабрика Д.Л. Кучкина, которая специализировалась на производстве женских народных монетовидных украшений. На большинстве из них было изображение женской головы с одной стороны, двуглавый орел с другой.
Медальон-дукач работы фабрики Д. Кучкина
Дукач из Русско-Польской монеты 1836 г.
Традиция носить украшения-дукачи бытовала в селах Ставропольской губернии, где проживало много украинских переселенцев. Мода на дукачи просуществовала почти до 30-х годов XX века.
Медальон-дукач с двуглавым орлом