Алтын
В коллекции Ставропольского музея-заповедника есть несколько маленьких серебряных монет, на которых стоит название «алтын». Слово это давно осталось в прошлом, но сохранилось в русских поговорках, сказках, в литературе.
Алтын
Его этимологию, как правило, выводят от тюркского алтын («золото») или алты («шесть»). Впервые понятие «алтын» появилось в денежной системе Золотой Орды для обозначения стандартных счетно-весовых 6 серебряных дирхемов (вес – около 9 г) и счетно-весовых золотых 2 мискалей, или золотого динара (вес – 9 г). Поэтому слово «алтын» дошло до нашего времени и как название монеты, и как обозначение золота, золотого предмета.
Дирхем Золотой орды
Серебряные дирхемы из золотоордынского торгового города Маджара имеются в музейной коллекции в большом количестве, как и редкие золотые динары Делийского Султаната – «джучидские алтыны», попавшие в Маджар торговыми путями.
Динар Делийского султаната
В русской денежной системе алтын появился в конце XIV века тоже как счетная единица и составлял 6 денег или 3 серебряных копейки. Как реальную монету алтын впервые начали чеканить из меди при царе Алексее Михайловиче в 1654 году.
Царь Алексей Михайлович
Правда, просуществовали медные монеты – копейки и алтыны – недолго, до Медного бунта 1662 года.
Медный алтын 1654 г.
В 1704 году при Петре I началась чеканка алтынов – это была по номиналу трехкопеечная монета из серебра, выпуск которой продолжался до 1718 года. В коллекции музея хранятся три таких монеты – на их лицевой стороне изображен гербовый двуглавый орел с тремя царскими коронами и регалиями – скипетром и державой. На оборотной стороне под датой, написанной старославянскими буквами, стоит название-номинал монеты – «АЛТЫНЪ» и буквы «Б.К.» («Большая Казна»). Это обозначение Московского монетного двора, где чеканились монеты.
Алтын 1704 г.
После денежной реформы, проведенной Петром I, был введен десятичный счет денег, и кратность трем или шести стала неудобной – алтыны исчезли из денежного обращения. Но у наших трех музейных алтынов есть еще одна особенность – на них пробиты дырочки. Дело в том, что это наградные алтыны. В тот период еще не было наградных медалей и орденов, и зачастую за ратные подвиги простых воинов награждали монетами. Такие монеты награжденные берегли, нашивали на шапку или на рукав одежды и очень ими гордились.
Наградные алтыны
При Николае I, в ходе денежной реформы 1839 – 1843 годов, впервые начали чеканить монету с номиналом в 3 копейки, и, хотя на ней была надпись: «3 копейки серебром», чеканилась она из меди.
Император Николай I
3 копейки серебром 1844 г.
В народе еще долго жило воспоминание о том, что алтын – это и есть 3 копейки, и до самого ХХ века 15-копеечную монету называли «пятиалтынный». Надо отметить, что 3-копеечную монету выпускали и в советское время, с 1924 по 1991 год.
В XXI веке появилась вероятность возрождения этой древней денежной единицы. В 2014 году на обсуждении планов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) были подготовлены предложения по возрождению алтына в качестве общей валюты.
и мероприятия