Поиск по сайту:

А.Г. Венецианов в Ставрополе
А.Г. Венецианов в Ставрополе

10 июня (28 мая по старому стилю) 1829 года в Ставрополь приехал знаменитый художник, педагог, член Петербургской академии художеств Алексей Гаврилович Венецианов (1780 – 1847). Его творчество стало огромным шагом вперед в русской живописи, в художественном осмыслении народного характера и быта.

Венецианов – первый отечественный художник, который, поэтизируя проявления повседневной жизни, показывал, что собой представляют простые люди – основа русского общества. Коллекции Эрмитажа, Русского музея и Третьяковской галереи украшают его известные работы: «Гумно», «На пашне», «Спящий пастушок», «На жатве», «Жнецы», «Вот те и батькин обед!» и др.

А.Г. Венецианов. Автопортрет.jpg

А.Г. Венецианов. Автопортрет

А.Г. Венецианов не расставался с кистью и красками на протяжении всей своей жизни: «Одна добрая палитра не перестала холодеть ко мне, она приголубливает спотыкающуюся бренную голову». Палитра сопровождала художника и в его поездках в Ставрополь. В XIX веке здесь проживали многочисленные родственники художника – родной и двоюродные братья, дядя, племянники. Все они имели усадьбы и вели оживленную торговлю галантереей и трикотажем.

А.Г. Венецианов. На пашне. Весна.jpg

А.Г. Венецианов. На пашне. Весна

Сохранились воспоминания двоюродного племянника Алексея Гавриловича, Николая Венецианова, из которых мы узнаем подробности пребывания художника в Ставрополе: «28 мая (10 июня) 1829 года, в 9 часов вечера, мы приехали в Ставрополь к моему отцу. Папа был очень рад приезду своих двоюродных братьев; да родной брат Алексея Гавриловича, дядя Павел, от радости заплакал; он не видался 16 лет со своим родным братом...»

Известно, что в свой первый приезд А.Г. Венецианов жил в доме двоюродного брата на 1-й Станичной улице (современная ул. Горького). В Ставрополе художник продолжал работать.

А.Г. Венецианов. Жнецы.jpg

А.Г. Венецианов. Жнецы

Павел Венецианов вспоминал: «Дядя Алеша нарисовал отцу на память большой образ на деревянной доске, пять святых – Марию Магдалину, Павла, Николая, Марфу, Михаила-Архангела, а на полотне он нарисовал в саду у нас группу: мамаша разливала чай, папа сидел в конце стола, братья Вася и Афанасий играли в траве с кошкой, дядя Павел сидел рядом с Алешей, дядя Володя сидел рядом с папой, я сидел рядом с мамой, а няня стояла и держала Олю на руках. Еще он нарисовал старую няню в шлычке и Прохора дворника, которого звали «растяпа». Прохора и нянин портрет дядя увез с собой в Москву». К сожалению, сохранился только портрет маслом «Старая няня в шлычке», который находится в Русском музее в Санкт-Петербурге. Написана картина крупными мазками, с большим чувством и мастерством. С портрета на нас смотрит пожилая женщина в старинном головном уборе.

А.Г. Венецианов. Старая няня в шлычке.jpg

А.Г. Венецианов. Старая няня в шлычке

Венецианов пробыл в Ставрополе 37 дней. Алексею Гавриловичу так понравился наш город, что он вернулся сюда на следующий год. Во время пребывания в 1830 г. живописца можно было увидеть в разных уголках Ставрополя, где он делал эскизы, жанровые зарисовки для своих будущих картин.

А.Г. Венецианов. На жатве. Лето.jpg

А.Г. Венецианов. На жатве. Лето

Дом, в котором жил художник во время своего пребывания в Ставрополе, не сохранился. Но недалеко от этого места уже после отъезда Алексея Гавриловича из города Венециановы построили еще одно здание (в настоящее время – пр. К. Маркса, 45). Строилось оно под торговую лавку и сначала было одноэтажным. Позже надстроили второй этаж, который сдавался внаем. Дом украсили кирпичным фасадным рисунком, башенкой из металлических пластин, металлическими ставнями окон нижнего этажа, въездными воротами под аркой. В советское время здание превратили в коммуналку, значительно был изменен и его первоначальный облик. Сегодня этот дом – памятник градостроительства и архитектуры, но его сохранность оставляет желать лучшего.

Дом Венециановых в Ставрополе.jpg

Дом Венециановых в Ставрополе

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве