История городских Дум в России берет свое начало с «Жалованной грамоты на права и выгоды городам Российской империи» Екатерины II от 21 апреля 1785 года.
Впервые горожане получили возможность выбирать из своей среды представителей местного самоуправления. Согласно документу один раз в три года жители городов должны были выбирать гласных в представительный орган – общую Думу, которая из своего состава избирала 6 человек в шестигласную Думу – исполнительный орган власти. Однако на практике это не удалось реализовать, и на местах функционировали в основном только шестигласные Думы под председательством городского головы.
Здание Ставропольской городской Думы в XIX – начале XX века
В Ставрополе городская Дума официально была открыта 18 января 1808 года. В ней долгое время было представлено только два сословия – купцы и мещане (вместо шести сословий согласно грамоте городам). Городской голова председательствовал на заседаниях Думы. К выборам городского головы и членов Думы, проходившим на собраниях городского общества, допускались лица мужского пола не моложе 25 лет, проценты с капитала которых составляли не менее 50 рублей.
Первыми гласными Ставропольской шестигласной Думы стали купцы М. Ефремов, К. Чернов, В. Есяновский и мещане М. Тарасов и С. Ермоленко. Городским головой при вновь учрежденной Думе был избран купец Георгий Архундаки.
Служащие Ставропольской городской Управы. Конец XIX века
Служба в городских должностях не оплачивалась, поэтому население неохотно принимало участие в работе малознакомой сферы управления. К тому же согласно действующему положению Дума не имела полной самостоятельности в своей деятельности. За утверждением решений она непосредственно обращалась в городскую Ратушу, Городничество и в Кавказское губернское правление.
Городская дума активно включилась в решение проблем горожан: рассматривала многочисленные прошения, составляла подробные списки проживающих в городах, записывала в гильдии купцов после объявления ими своих капиталов, выдавала торговые свидетельства, собирала торговые пошлины, контролировала цены в городе на продукты питания, строительные материалы и другие предметы первой необходимости.
Одной из главных проблем в первой половине XIX века в Ставрополе была массовая неграмотность местного населения. При непосредственном участии гласных Думы в 1811 году в Ставрополе было открыто уездное двухклассное училище, а в 1816-м – приходское училище. Все это способствовало росту авторитета Думы как учреждения среди горожан.
По мере роста населения, дальнейшего развития Ставрополя увеличивалась и нагрузка на органы местного самоуправления.
Среди важных задач, которые приходилось решать максимально оперативно городской Думе, ремонт дорог, содержание почты, поддержание в надлежащем виде жилых домов, торговых лавок. Настоящим испытанием на прочность для городских властей стал голод 1833 года, вызванный неурожаем, с которым сталкивались жители Кавказской области на протяжении нескольких предшествующих лет. Для решения проблемы и оказания помощи малоимущим горожанам местные власти совместно с Думой организовали добровольную подписку пожертвований купцов города. Это позволило избежать волнений среди населения.
К середине XIX века система городского самоуправления в России устарела, она не отвечала современным реалиям – о своих правах в этой сфере заявила буржуазия, игравшая активную роль в жизни общества.
16 июня 1870 года было издано новое Городовое положение. Согласно этому документу, создавалось «городское общественное самоуправление», включавшее в себя городское избирательное Собрание, городскую Думу в качестве распорядительного и городскую Управу в качестве исполнительного органов (уже всесословных). Избирательное право получал каждый городской обыватель мужского пола не моложе 25 лет, владеющий в пределах города какой-нибудь недвижимой собственностью или же являвшийся торговцем или ремесленником, уплачивающий в пользу города сбор со свидетельств – купеческого, промыслового, на мелочный торг.
Здание Ставропольской городской Думы в XIX – начале XX века
Выборы в новую думу в Ставрополе проходили с ноября 1873 по февраль 1874 года. На период с 1874 по 1878 годы было избрано 72 гласных (42 купца, 21 мещанин, 9 дворян и разночинцев).
Во второй половине XIX века на первый план вышли проблемы благоустройства города. Благодаря усилиям гласных Думы в Ставрополе появились парки, бульвары, аллеи, ставшие излюбленным местом для отдыха местных жителей.
Среди значимых событий в истории города в указанный период времени – строительство железнодорожной ветки Кавказская – Ставрополь. Соединение Ставрополя хорошими путями сообщения с другими регионами страны имело огромное значение для его дальнейшего развития. Эта проблема обострилась после прокладки железной дороги Ростов – Владикавказ, минуя Ставрополь, через станицу Невинномысскую в 1875 году, что наносило большой ущерб экономике города. Ставрополь оказался в стороне от железной дороги и стал терять свое значение торгового центра. При поддержке губернатора Дума решила данную проблему – в январе 1897 года на железнодорожный вокзал Ставрополя прибыл первый поезд.
Николай Тимофеевич Иванов – Городской голова г. Ставрополя в 1902 – 1909 гг.
В период правления Александра III права городского общественного управления были значительно урезаны, оно полностью было подчинено местным властям, что вызвало недовольство среди горожан.
Во время революции 1905 – 1907 годов гласные Ставропольской городской Думы единогласно приняли представление императору Николаю II «О способах усовершенствования государственного благоустройства и улучшения народного благосостояния», что вызвало неудовольствие начальства.
В годы Первой мировой войны на средства земства, городской Думы и пожертвования населения в Ставрополе открывались госпитали для лечения раненых и больных воинов. Значительное внимание Дума уделяла оказанию помощи семьям военнослужащих, инвалидам, беженцам и беспризорным. Также шла борьба с ростом цен. Был создан потребительский кооператив «Объединение», который открыл несколько лавок для продажи товаров горожанам по ценам ниже спекулятивных. Однако, не располагая достаточными средствами, городская Дума не могла противостоять росту дороговизны, что вызвало недовольство жителей. В конечном итоге это вылилось в разгром торговых точек в июне 1916 года.
Общенациональный политический и экономический кризис в России привел к свержению самодержавия в феврале 1917 года. В городах началась борьба за демократизацию общественного управления. В результате 15 апреля 1917 года Временное правительство приняло закон об избрании городского общественного управления на основе всеобщего, равного, прямого и тайного голосования. С мая в Ставрополе развернулась активная выборная кампания. В ней участвовали политические партии и общественные организации.
В городскую Думу были избраны 72 гласных: 42 – от блока социалистических партий и демократических организаций, 15 – от мещан-трудовиков, 6 – от партии кадетов, 5 – от блока беспартийно-демократических организаций интеллигентного труда, 3 – от еврейской общины и 1 – от промышленного трудового союза.
Впервые в истории на организационном собрании городской Думы в сентябре было проведено реальное разделение распорядительной и исполнительной властей. Гласными были избраны раздельно городской голова с городской Управой и председатель городской Думы. Дума осудила мятеж генералов во главе с генералом Корниловым в конце августа 1917 года, стремившихся захватить власть в государстве и установить военную диктатуру, и всецело поддержала Временное правительство.
После событий Октября 1917 года и разразившейся Гражданской войны власть в губернии и городе неоднократно переходила из рук в руки. После окончательного установления Советской власти в губернии в 1920 году городская Дума была упразднена, а ее функции переданы городскому Совету депутатов.
Современное здание Ставропольской городской Думы
Новая страница в истории Ставропольской городской Думы начинается с 1994 года, когда она была возрождена и возобновила свою деятельность. В современной России городская Дума – это избираемый орган управления, который является муниципальным уровнем парламентской (законодательной) ветви власти.