Поиск по сайту:

Природные заказники краевого значения на Ставрополье
Природные заказники краевого значения на Ставрополье

22 года назад, 17 августа 2001 года, постановлением губернатора Ставропольского края были созданы государственные природные заказники краевого значения «Александровский», «Арзгирский», «Дебри», «Лесная Дача», «Бештаугорский», «Восточный», «Новоселицкий» и «Приозерный». Их общая площадь составила более 50 тыс. га.

На территории заказников была запрещена или строго ограничена любая деятельность, которая может причинить вред природной среде, охраняемым животным и растениям. Здесь была создана своеобразная «территория покоя» для редких и ценных видов флоры и фауны, обладающих хозяйственной, научной и культурной ценностью, обеспечены условия сохранения природных комплексов, являющихся важнейшим ресурсом биоразнообразия.

Задачи, которые призваны решать особо охраняемые природные территории, многообразны. Заказник «Бештаугорский», расположенный в Предгорном районе края, имеет комплексный профиль, предназначен в первую очередь для воспроизводства редких и ценных видов растительного и животного мира, сохранения ландшафтов, находящихся на его территории, а также природных лечебных ресурсов. Здесь взяты под охрану как типичные зональные экосистемы, так и экосистемы с нетипичным сочетанием видов растений и животных.

01.jpg

Гора Змейка – один из памятников природы в заказнике «Бештаугорский»

В заказнике «Бештаугорский» располагаются самые богатые видами экосистемы в нашем крае. Здесь встречается 1587 видов растений, 167 видов позвоночных животных, в том числе 7 видов амфибий, 10 видов рептилий, 102 вида птиц и 48 видов млекопитающих. Богата и фауна насекомых. Здесь обитают такие редкие их представители, как кавказская жужелица, жук-носорог, мнемозина, поликсена, махаон, грушевая павлиноглазка и другие.

Минеральные источники на территории заказника являются ценнейшим оздоровительным ресурсом. Из десяти гор, расположенных в его пределах, особенно важны в этом отношении горы Бештау, Железная и Лысая.

02.jpg

Гора Лысая – памятник природы, в недрах которого присутствуют различные минеральные воды

Заказник «Александровский», созданный на территории Александровского и Андроповского районов, а также заказники «Арзгирский» (Арзгирский район), «Восточный» (Нефтекумский район), «Новоселицкий» (Новоселицкий район) являются зоологическими, и задачи у них соответствующие. В них особое внимание уделяется сохранению и восстановлению редких, исчезающих и ценных видов животных. В частности, взяты под охрану места гнездования птиц и места их отдыха во время миграции. Среди встречающихся здесь птиц много краснокнижных: стрепет, колпица, коростель, зеленая щурка, курганник, орел-карлик, розовый скворец и другие.

03.jpg

Копеечник Биберштейна в заказнике «Александровский»

04.jpg

Самец прыткой ящерицы в заказнике «Александровский»

05.jpg

Полынная степь в заказнике «Восточный»

Природоохранный статус, установленный на территории заказников, способствует сохранению и рациональному использованию охотничьих ресурсов, содействует развитию экологического туризма и экологическому просвещению.

06.jpg

Редкое сетчатокрылое аскалаф пестрый в естественной среде обитания на территории заказника «Восточный»

Положительное влияние испытывают и другие элементы природной среды, помимо зоологических. Например, в заказнике «Александровский» продолжается воспроизводство зрелых лесных сообществ, формировавшихся многими десятилетиями, а иногда и столетиями. Сохранена местная целинная степь. Для экосистем заказника характерно богатство не только животного, но и растительного мира. 

В составе растительных сообществ, распространенных на территории заказника «Арзгирский», по-прежнему встречаются редкие эфемероиды, например, тюльпан душистый (Шренка) и тюльпан Биберштейна.

Заказники «Лесная Дача» (Ипатовский район), «Дебри» (Георгиевский и Минераловодский районы), «Приозерный» (земли города Ставрополя) являются биологическими, образованы в целях сохранения и воспроизводства редких и ценных видов животного и растительного мира.

В заказнике «Лесная Дача» обитают черная ондатра, енотовидная собака, лисица, заяц-русак, барсук, кабан, куница, косуля, а из птиц – кряква, серая утка, огарь, лебедь-шипун, чирок-свистунок, чирок-трескунок, большая и малая белые цапли, кулики, серая куропатка и другие виды.

На территории заказника «Дебри» выявлено 106 видов позвоночных животных (в том числе косуля, волк, лисица, шакал, перевязка, ласка) и 753 вида сосудистых растений.

07.jpg

Заказник «Дебри»

Заказник «Приозерный» расположен на восточном склоне Сенгилеевской котловины. Здесь встречаются: косуля, барсук, куница, лисица, заяц-русак, ондатра. Из птиц здесь можно встретить серую утку, крякву, фазана, серую куропатку, вальдшнепа, перепела.

08.jpg

Заказник «Приозерный»

Созданная сеть особо охраняемых природных территорий в Ставропольском крае играет огромную положительную роль в жизни общества. Такие территории обеспечивают возможность более сбалансированного взаимодействия человека и природы, способствуют соблюдению требований экологической безопасности и сохранению потенциала развития экономики, науки и культуры.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве