Она была сформирована в августе 1941 года в Закавказском военном округе как Грузинская национальная дивизия. В конце декабря дивизия была передислоцирована на побережье Черного моря и через несколько дней заняла береговую оборону в районе городов Сухуми и Очамчира.
Иван Георгиевич Кантария (1900 – 1945), подполковник, командир 394-й стрелковой дивизии
С августа 1942 года воины дивизии храбро сражались на перевалах Главного Кавказского хребта с 1-й горнострелковой дивизией «Эдельвейс» 49-го горнострелкового корпуса, укомплектованной коренными жителями горных районов Южной Германии, Баварии и Австрии.
Бои на перевалах Главного Кавказского хребта. 1942 г.
В дивизию набирали солдат не моложе 24 лет, с опытом ведения боевых действий выше снеговой линии. Экипировка и специальное снаряжение соответствовали наилучшим образцам того времени. Офицерский (командный) состав был обеспечен картами местности всего театра военных действий и имел личный опыт, полученный на Северном Кавказе.
Илья Самсонович Титов (1902 – 1984), подполковник, командир 394-й стрелковой дивизии
В декабре 1942 года враг был остановлен советскими воинами у Марухского перевала. Многие защитники перевалов оказались на несколько десятилетий погребены под толщей льда и считались пропавшими без вести. Останки воинов, героически сражавшихся в горах Кавказа, и остатки их вооружения были обнаружены в сентябре 1962 года во время интенсивного таяния ледника на Марухском перевале. На поверхности ледника обнаружилось около ста тел советских солдат, пролежавших во льду целых двадцать лет.
Схема боевых действий 810-го стрелкового полка 394-й стрелковой дивизии. Август – сентябрь 1942 г.
В результате была создана государственная комиссия из военных специалистов, врачей-экспертов, представителей общественности. В эту комиссию вошли ставропольские писатели Владимир Григорьевич Гнеушев и Андрей Лаврентьевич Попутько.
А.Л. Попутько (второй), В.Г. Гнеушев (третий) во время поисковой экспедиции на Марухском перевале. 1963 г.
На ледник неоднократно отправлялись поисковые экспедиции, материалы которых были обнародованы на страницах краевых и областных газет. В редакции также поступали сотни писем с воспоминаниями живых участников героической обороны перевалов Главного Кавказского хребта.
В.Г. Гнеушев и А.Л. Попутько. г. Сочи. 1960-е гг.
В 1963 году вышла документальная повесть «Тайна Марухского ледника», авторами которой стали В.Г. Гнеушев и А.Л. Попутько. Документальная повесть переиздавалась несколько раз и имела такой ошеломляющий успех, что писатели продолжили свои исследования и выпустили вторую и третью части трилогии под названием «Дыхание лавин» и «Партизанский заслон».
Книги В.Г. Гнеушева и А.Л. Попутько
Авторы продолжали поиски и дополняли книги новыми материалами. Они объездили множество городов и сел в поисках оставшихся в живых защитников перевалов Кавказа, получили десятки тысяч взволнованных писем, телеграмм от читателей со всех уголков страны. «Здравствуйте, уважаемый Андрей Лаврентьевич Попутько! Каждая строчка вашей книги рассказывала о мужестве, железной воле, о высочайшем героизме советских воинов… Чувствую, как бьется сердце, не могу сдержать слез, чувства переполняют душу… Олеся Коломутова, ученица средней школы № 5. г. Новоалександровск».
Траурная церемония захоронения останков бойцов, погибших в 1942 г. на перевалах Главного Кавказского хребта. п. Орджоникидзевский. КЧАО. 1967 г.
А.Л. Попутько и В.Г. Гнеушев стали инициаторами строительства Мемориала Славы в честь защитников перевалов Кавказского хребта, который был сооружен на средства жителей Ставрополья, Грузии, Дагестана, Армении, Азербайджана вблизи города Карачаевска.
Музей-памятник защитникам перевалов Кавказа в п. Орджоникидзевский, Карачаево-Черкесия
Музей-памятник защитникам перевалов Кавказа в п. Орджоникидзевский, Карачаево-Черкесия
После освобождения Северного Кавказа от гитлеровских оккупантов воины 394-й стрелковой дивизии принимали участие в Новороссийско-Таманской, Донбасской наступательных операциях, в боях за Днепр, форсировали реки Западный Буг, Вислу, участвовали в Ясско-Кишиневской наступательной операции, в освобождении Болгарии.
Бои на Донбассе. Сентябрь 1943 г.
В феврале 1944 года за овладение гордом Кривой Рог и форсирование реки Игулец дивизия получила почетное наименование «Криворожская» и была награждена орденом Красного Знамени.