Одним из тех, кто активно участвовал в подготовке мероприятий к 50-летию обороны Севастополя, был потомственный военный, инженер-генерал Петр Федорович Рерберг, воевавший на Малаховом кургане в чине полевого инженера-поручика.
В 1899 году П.Ф. Рерберг вошел в состав Комитета по восстановлению памятников Севастопольской обороны, возглавляемого Великим князем Александром Михайловичем. По инициативе Рерберга в 1903, 1904 и 1907 годах было издано 3 выпуска альбома «Севастопольцы. Участники 11-ти месячной обороны Севастополя в 1854 – 1855 гг.». Согласно предисловию к первому альбому, целью издания была «передача потомству имен и изображений руководителей севастопольской обороны и рядовых защитников, священнослужителей, врачей и сестер милосердия».
Обложка 1-го выпуска альбома «Севастопольцы», 1903 г.
В альбомах были помещены 1332 уникальных портрета с краткими биографиями, собранные по всей России, хотя многих из участников обороны уже не было в живых. На одной из фотографий был запечатлен житель нашего города Николай Измайлович Сас-Тисовский.
Он родился в 1837 году в Харьковской губернии. В 1854 году был зачислен унтер-офицером в Углицкий егерский полк, созданный Петром I в 1708 году.
Офицерский и солдатский полковые нагрудные знаки 1908 г. в память 300-летия 63 пехотного Углицкого полка
В декабре 1853 года полк был переведен на военное положение, а через месяц двумя эшелонами из Москвы и Богородска выступил в поход на Севастополь. Передвигаясь пешком и на подводах, в середине апреля полк прибыл в Херсонскую губернию, где получил новый приказ – к 10 мая занять боевые позиции у города Фокшаны (ныне регион Молдова в Румынии).
15 июня полк форсированным маршем без дневок двинулся в Перекоп и 7 сентября стал биваком на реке Альме при деревне Бурлюк (ныне часть села Вилино Бахчисарайского района). Утром следующего дня полк вступил в бой с британскими войсками и к ночи со всей армией отошел к Севастополю.
Атака русских на английские траншеи при р. Альме в 1854 г. Британская гравюра
Из послужного списка Н.И. Сас-Тисовского известно, что он в составе Севастопольского гарнизона участвовал в боевых действиях с 10 по 24 октября 1854 года и с 13 марта по 27 августа 1855 года, обороняя Ростиславский редут и люнеты Бутакова и Шварца. За оборону Севастополя в 1854 – 1855 годах 63-й Углицкий егерский полк был награжден Георгиевским полковым знаменем.
Блиндаж на 3-м бастионе в Севастополе. Гравюра из альбома «Севастопольцы», 1903 г.
Оставленный русскими войсками третий бастион. Французская фотосъемка в сентябре 1855 г.
«За отличие в сражениях против турок, англичан и французов» унтер-офицер Н.И. Сас-Тисовский 6 июня 1855 года был произведен Главнокомандующим Южной армией и военными Сухопутными и Морскими силами в Крыму в чин прапорщика.
В составе полка Сас-Тисовский «был в делах против Кавказских горцев» с 1860 по 1864 годы. Участвовал в Русско-Турецкой войне 1877 – 1878 годов, где личный состав полка получил наградные знаки на головные уборы с надписью: «За отличие в сражении при Шейново 28 декабря 1877 года». Командиром полка в это время был генерал-лейтенант Михаил Дмитриевич Скобелев.
Наградной знак на головной убор «За отличие в сражении при Шейново 28 декабря 1877 года»
В 1882 году Н.И. Сас-Тисовский был произведен в майоры и вышел в отставку. Местом своего проживания выбрал Ставрополь, где у отставного солдата Ивана Топоркова приобрел участок на углу 4-й Станичной и Казачьей улиц (ныне – улица Таманская, 3). Здесь в небольшом деревянном доме и поселились Николай Измайлович с супругой Юлией Рудольфовной.
Улица Таманская, 3 в Ставрополе, где было домовладение Сас-Тисовского. 2021 г.
Н.И. Сас-Тисовский откликнулся на просьбу организаторов выпуска альбома «Севастопольцы». В 1903 году в фотоателье Н.С. Трегубова «Товарищество» он заказал фотопортрет и с краткой автобиографией отправил в Санкт-Петербург.
Майор Николай Измайлович Сас-Тисовский. Фотоснимок для альбома «Севастопольцы», 1903 г.
В апреле 1910 года на 56 году жизни Юлия Рудольфовна Сас-Тисовская умерла. Отпевали ее в Троицкой церкви, похоронили на Успенском кладбище. Наследовали ей муж и, вероятно, сын – Петр Зверховский.
Отставной майор Николай Измайлович Сас-Тисовский скончался 13 марта 1915 года в возрасте 78 лет. Как и супругу, его отпевали в Троицкой церкви. Могилы Сас-Тисовских до настоящего времени не сохранились.