В марте 1920 г. при исполнительном комитете Ставропольского губернского Совета рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов был образован отдел здравоохранения Ставропольского губернского революционного комитета (Губздравотдел), просуществовавший до марта 1921 г. Он выполнял функции по организации лечебно-профилактического дела в Ставропольской губернии.
Отпускной билет заразного госпиталя Ставрополя
В Ставропольском музее проводились выставки различных направлений для медицинского образования населения.
Ставропольский Земско-городской музей им. М.В. Праве. Земско-городская выставка по борьбе с заразными болезнями и уходу за грудным ребенком. Стенд «Сифилис». г. Ставрополь, 1920-е гг.
В 1920-е гг. выпускались листовки-лозунги: «Против нищеты, против проституции до конца доведут борьбу только те, кто будет в рядах Российской коммунистической партии (большевиков)».
Ввиду распространения венерических заболеваний в губернии при медицинском подотделе губернского отдела здравоохранения была учреждена секция борьбы с венерическими заболеваниями.
Ставропольский Земско-городской музей им. М.В. Праве. Земско-городская выставка по борьбе с заразными болезнями и уходу за грудным ребенком. Стенд «Сифилис». г. Ставрополь, 1920-е гг.
В Ставрополе женщин с низким социальным статусом – проституток – было много: в публичных домах, билетных (с желтыми билетами, подтверждающими легальность занятия) и безбилетных, но попавших в списки правоохранительных и надзорных органов, были еще проститутки-швеи, горничные.
Медицинский билет
До революции в Ставрополе при больнице приказа общественного призрения существовал только крохотный «стационарий для сифилитиков» при заразном отделении народной больницы.
С 1920 г. на основании этой секции был создан Ставропольский венерологический институт.
При институте был открыт стационарный венерологический дом. Первый сохранившийся документ датирован 11 октября 1930 г. Последний приказ по венинституту был от 30 апреля 1931 г. С 12 мая 1931 г. следует первый приказ уже по вендиспансеру. В 1931 г. венерологический дом был выделен из состава диспансера и переименован в венерологическую больницу. В 1934 г. вендиспансер имел в штате 12 человек, возглавляемый заведующим.
Вид г. Ставрополя. Венерологический институт, 1923 г.
К концу 1935 г. стационар на 25 коек имел аптеку и исполнял следующие функции: вел обследование населения, точный учет источников инфекции и привлечение их к лечению, проводил лабораторные исследования, поддерживал связь с другими лечебными учреждениями своего профиля; принимал участие в научных конференциях.
Труды дермато-венерологического кружка В.М. Броннера за 1928 г. Ставрополь, 1929 г.
15 января 1934 г. было образовано управление здравоохранения исполнительного комитета Северо-Кавказского краевого Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в г. Пятигорске. С мая 1937 по 1943 гг. работало управление здравоохранения исполнительного комитета Орджоникидзевского краевого Совета депутатов трудящихся. До 1938 г. диспансер назывался Ворошиловским городским кожно-венерологическим диспансером отдела здравоохранения Ворошиловского горисполкома.
Диспансер в составе 30 сотрудников продолжил свою деятельность до 1 августа 1942 г., когда был эвакуирован. После освобождения Ворошиловска на 19 марта 1943 г. в диспансере было 17 сотрудников. 14 августа 1943 г. приступил к работе заведующий диспансером. Была восстановлена работа венерологической клиники при диспансере с утренним и вечерними приемами, заработала диагностическая лаборатория. В 1944 г. крайвенслужба имела 40,5 ставок, начали работать консультанты по венерологии, грибковым заболеваниям, детский врач.
В январе 1946 г. началось расширение помещений кожно-венерологической клиники, возглавляемой профессором Заславским, за счет двух палат терапевтического отделения горбольницы. Поликлинику перевели в ведение горбольницы по статусу кожно-венерологического отделения.
11 декабря 1964 г. в эксплуатацию было введено новое здание краевой больницы № 1. С января 1965 г. из состава больницы вышло кожно-венерологическое отделение на 40 коек, и был создан стационар при краевом кожно-венерологическом диспансере на 70 коек.
Современное здание Ставропольского кожно-венерологического диспансера
Строительство первого корпуса кожно-венерологического диспансера по ул. Достоевского, 52 велось около 10 лет до 22 апреля 1983 г. В 1983 г. диспансер вошел в структуру из следующих организаций: онкологического, кожно-венерологического, кардиологического, физкультурного, трахомотозного диспансеров, ИВЦ, дома санаторного просвещения. С января 1992 г. он выделился как краевой клинический кожно-венерологический диспансер.
Современное здание Ставропольского кожно-венерологического диспансера