В.Ф. Миловидов родился 1 июля 1844 года в Ставрополе, в дворянской семье. Учился в Ставропольской гимназии, затем был кавказским воспитанником в Московском университете, по окончании курса наук получил степень кандидата естественных наук.
В 1867 году он был вызван на службу в г. Ставрополь. Работал в Ставропольском губернском Правлении секретарем по крестьянским делам. Затем с 1870 года преподавал в Ставропольской мужской и женской гимназиях. В течение 15 лет В.Ф. Миловидов избирался секретарем педагогического Совета. Преподавая в гимназиях, он организовывал экскурсии гимназистов в Крым, Польшу, Италию, ездил на Всемирную выставку в Париж.
Гимназисты старших классов Ставропольской мужской классической гимназии. В.Ф. Миловидов сидит четвертый слева во втором ряду. г. Ставрополь, 1890-е гг.
В 1880 году Миловидов был избран членом-сотрудником Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей и в этом же году подарил Императорской академии наук коллекцию из 200 птичьих яиц, собранных в Ставропольской губернии.
Формулярный список В.Ф. Миловидова. Екатеринодар, 15 мая 1905 г.
В 1898 году был вынужден переехать в г. Екатеринодар (ныне Краснодар). Фактически это являлось административной высылкой из Ставрополя, вызванной доносом на него местного священника, который сообщил о лекциях Миловидова, посвященных учению Чарльза Дарвина. В Екатеринодаре Миловидов жил один, а его жена и дети оставались в Ставрополе, где проживали в доме на улице Госпитальной, 4.
Стереоскопическая (двойная) фотография семьи В.Ф. Миловидова в саду дома за самоваром. Начало XX в.
В.Ф. Миловидов был одним инициаторов учреждения Народного университета, открытого в Екатеринодаре в 1908 г., и основным лектором-популяризатором наук. Кроме того, он был организатором Музея наглядных пособий в Екатеринодаре, читал там лекции для учителей Городских училищ.
В.Ф. Миловидов в кабинете с наглядными пособиями естественных наук. г. Екатеринодар, начало ХХ в.
За безупречную работу был награжден орденами: Св. Владимира IV степени, Св. Анны II и III степени, Св. Станислава II и III степени. Получил серебряную медаль «В память царствования императора Александра III».
В.Ф. Миловидов в чиновничьем мундире статского советника. г. Екатеринодар, 8 мая 1904 г.
Умер В.Ф. Миловидов в 1911 году, похоронен на Даниловском кладбище г. Ставрополя. Жизнь Владимира Федоровича Миловидова была посвящена трудам по распространению полезных знаний среди народа, педагогической деятельности, популяризации науки в обществе.
Официальное письмо Марте Федоровне Миловидовой от попечительного городского комитета городского Даниловского кладбища. 1911 г.