Поиск по сайту:

Познавательно-игровая программа «Святки у Смирновых»

С восьмого - по двенадцатое января, ежедневно в 11:00 музей-усадьба художника-академиста В.И. Смирнова с мемориалом К.Л. Хетагурова приглашает всех желающих на познавательно-игровую программу «Святки у Смирновых»!

00001

Усадьба В.И. Смирнова – подлинный островок старого Ставрополя в его типичном выражении. В доме на ул. Александровской, 16 (ныне ул. Дзержинского, 105), с большим фруктовым садом и надворными хозяйственными постройками, семья ставропольского художника В.И. Смирнова поселилась в 1889 году. Василий Иванович и его супруга Анисья Фёдоровна вырастили здесь восьмерых детей, всем дали хорошее образование.

Жизнь Смирновых была скромной, но отличалась внутренней насыщенностью и гармонией. Детей окружали картины отца и музыка мамы, и сами они хорошо пели и рисовали. В семье было много добрых традиций и праздников. На Рождество в зале обязательно ставили ёлку, да не одну. Ёлки «были всюду – громадные, нарядные кудесники, любимые, таинственные», – вспоминала младшая дочь художника Дина Васильевна. Собирались гости, среди которых – осетинский художник и литератор Коста Хетагуров, ученик и друг В.И. Смирнова. Коста Леванович питал глубокую привязанность к семье Смирновых. Взрослым он посвящал новогодние стихи, детям писал шуточные письма.

Празднование Рождества в этом духе повторится в музее и сейчас. Через музейную экспозицию с помощью экскурсовода дети и родители познакомятся с творчеством В.И. Смирнова, занятиями его жены и детей и сами смогут стать участниками игр, пения, рисования, изготовить самодельные ёлочные украшения. Познавательно-игровая программа «Святки у Смирновых» рассчитана, в том числе, на детей с ограниченными возможностями здоровья.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве