20 августа 2017 г. в канун Дня государственного флага Российской Федерации необычно и ярко прошла в Ставропольском государственном музее-заповеднике встреча членов социально-культурного клуба ветеранов труда «Серебро зимы».
С приветственным словом к собравшимся обратилась председатель клуба, отличник народного просвещения, член городского совета ветеранов войны и труда Н.Г. Шинкаренко. Она тепло поздравила всех с праздником и отметила, что Государственный флаг – один из главных символов России – является олицетворением справедливости, чести, силы и достоинства. День российского флага – это замечательный праздник, позволяющий каждому человеку снова понять и почувствовать, что Россия у нас у всех одна.
Старший научный сотрудник отдела культурно-образовательной деятельности музея-заповедника Р.К. Шевчук провела экскурсию по выставке «Символы единения», посвященной истории главного государственного символа страны. Она рассказала об истории бело-сине-красного полотнища, которое использовалось сначала как флаг торговых кораблей России, со временем стало народным символом, а с декабря 2000 года – официальным государственным флагом Российской Федерации. В новейшей истории этот флаг впервые появился в период «августовского путча» 1991 года. В декабре 1993 года было утверждено Положение о государственном флаге Российской Федерации, а в августе 1994 г. издан указ: «Установить праздник – День Государственного флага Российской Федерации и отмечать его 22 августа».
Сообщение было выслушано с большим интересом и благодарностью.
В такой праздничной обстановке тепло поздравили с юбилеем С.В. Самойленко, с днем рождения Н.И. Шевкунову, Е.П. Рототенко, Н.Г. Шинкаренко. Каждой Надежда Георгиевна посвятила свои образные и доброжелательные стихи, в которых звучала теплота и были тонко подмечены черты именинниц. Присутствующие с восторгом и огромным удовольствием слушали поздравления, многие пожелали прочитать свои самые любимые стихи.
Затем Р.К. Шевчук рассказала о жизни и деятельности основателя музея, выдающегося общественного деятеля Георгия Константиновича Праве. О его поистине стоическом труде на ниве музейной и педагогической практики, о создании богатейшей основы для последующего развития музейного дела.
Присутствующих тронула судьба Георгия Константиновича, уроженца Петербурга, всесторонне образованного природоведа, юриста и педагога, сумевшего преодолеть тяжелый недуг – туберкулез, бедствия семьи и найти свое призвание в южном провинциальном Ставрополе. Его многолетний и самоотверженный труд по охране памятников природы и истории многонационального края, просветительская деятельность, бесценный вклад в науку и культуру вызвали у гостей восхищение и всеобщее уважение.
В рамках Года экологии Н.Г. Шинкаренко провела беседу о значении воды в жизни человека, привела интересные примеры использования этой живительной влаги, рассказала о ее чудодейственной силе. В завершение встречи М.М. Лобов познакомил присутствующих с циклом своих стихов, посвященных России, краю, природе, маме и друзьям. Стихи были эмоционально прочитаны автором.
Закончилось мероприятие дружеской беседой за чашкой чая и ожиданием новых интересных встреч.