Поиск по сайту:

Образцы таксидермического искусства в зале природы
Образцы таксидермического искусства в зале природы

Зайдя в зал природы, посетители и самые наши юные гости замирают в удивлении, увидев хищную лису, готовую вот-вот наброситься на беззащитного мышонка, зайца готового стремглав бежать, запутывая следы, ёжика, вышедшего в поисках корма. Все они как живые. Чтобы чучела животных были так представлены, постарался мастер-таксидермист.

01

Таксидермия – это одновременно и наука, и искусство об изготовлении чучел. В зале природы бóльшая часть чучел изготовлена основоположником русской таксидермической школы Фёдором Карловичем Лоренцом (1842-1909) во второй половине XIX века.

 lorenc

Основоположник русской таксидермической школы Фёдор Карлович Лоренц.

Чучела животных, изготовленные этим таксидермистом, встречаются во многих естественнонаучных музеях мира и всегда являются его гордостью. Родился Фёдор Карлович в семье ткача в Саксонии. В юношеские годы переехал с отцом в Московскую губернию, где получил весьма скромное образование – 3 класса ремесленного училища. По предположению отца сын должен был продолжить его дело и заниматься красильным производством. Но душа юноши тяготела к естественнонаучным исследованиям.

 06

Часто он выходил на охоту с любителями, но занимался, собственно, не охотой, а изучением жизни животных, манерой их поведения. В особенности Лоренца привлекала жизнь птиц. В возрасте 18 лет Фёдор Лоренц перенял основные приёмы выделки чучел птиц, добытых на охоте его товарищами.

 04

Современники писали, что, не имея какого-либо естественного образования, он обладал природным даром – чрезвычайной наблюдательностью и художественным чутьем. Эти два дара, слившись воедино, дали возможность таксидермисту открыть новые особые пути изготовления препаровки, результатом чего стали чучела, являющиеся образцами таксидермического искусства.

 05

Фирма, которая изначально должна была стать красильным производством, заняла исключительное положение – стала таксидермической студией. В ней мастер изготавливал чучела глухарей, тетеревов, куропаток, хищных птиц, зайцев, медведей.

 07

Фирменным знаком чучел являлась их постановка на медальон круглой, либо прямоугольной формы. Чучела распространились по естественнонаучным музеям России, пополнили коллекции состоятельных людей.

 02

В нашем музее имеется коллекция птиц из собраний Ф. К. Лоренца, относящаяся к 5-ти отрядам, которые лично добыты и изготовлены мастером.

 08

Это представители отряда гагары, добытые в Московской губернии; представители отряда поганки, добытые в Екатеринодаре (ныне Краснодар); попугаи; полярная сова.

03

В 1875 г. Фёдор Карлович Лоренц предпринял поездку на Кавказ с целью изучения жизни кавказского тетерева. Спустя 12 лет, он посещает Кавказскую губернию во 2-й раз для изучения манер поведения птицы в брачный период. В музейном собрании имеется чучело кавказского тетерева, пойманного Лоренцом в Терской области. Результатом подобных наблюдений стала замечательная работа по орнитологии «О выводках тетеревиных птиц», представленная в виде цветного атласа. За свою жизнь ученый опубликовал более 40 научных работ по орнитологии, за что приобрел широкую известность среди зоологов-специалистов не только как мастер-таксидермист, но и как ученый орнитолог.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве