Поиск по сайту:

Кружевные платки
Кружевные платки

И.Е. Забелин, исследователь русского быта, писал о том, что лишь юные девицы могут носить открытые волосы, а замужняя женщина «должна иметь покрывало на голове в знак власти [мужа] над нею». Со 2-й половины XVIII в. в России в моду вошли кружевные платки и шали. Главными центрами производства коклюшечных кружев у нас в стране были Елец и Вологда. Кружева плели из хлопчатобумажных и льняных нитей. Для придания блеска изделиям мастерицы использовали льняные лощеные нити, смешанные с волокнами крапивы.

Вологодские кружева были более плотными и рельефными, а елецкие мастерицы создавали более воздушные и нежные полотнища.

01

Кружевные изделия со 2-й половины XIХ в. стали активно вывозить на ярмарки, и они стали доступны покупателям из разных регионов России. В казачьей среде кружевные косынки и шали были очень модным и престижным элементом одежды.

 02

В состоятельных семьях старались непременно «справить к свадьбе дочери» (приобрести) кружевную шаль или косынку. Этот головной убор она потом носила всю жизнь, надевая по торжественным случаям: в храм или на праздники.

 03

В фондах музея хранятся несколько кружевных изделий такого типа. В зале этнографии в комплекте свадебного наряда казачки начала ХХ в. мы можем увидеть нарядную черную косынку из елецких кружев.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве