На вооружении этого особого отряда Днепровской военной флотилии стояли самые малые корабли советского военного флота, в мирное время известные как служебно-разъездные катера НКЛ-27.
Михаил Трифонович Сотников.
В ходе войны экипажам полуглиссеров, состоявшим всего из двух человек – моториста-пулемётчика и командира, потребовалось добиться абсолютной взаимозаменяемости: даже в самой тяжелой ситуации, оставшийся в строю член экипажа продолжал выполнять поставленную задачу. Наиболее ярко это проявилось во время Берлинской операции.
Катер ПГ
В начале двадцатых чисел апреля 1945 года 9-й стрелковый корпус 5-й ударной армии, заняв пригород Карлхорст, вышел к Шпрее в районе расположенного на противоположном берегу парка Пентервальд. Корпус имел боевую задачу наступать на рейхстаг. Но предстояло сначала форсировать реку Шпрее с высокими облицованными камнем берегами. Шпрее здесь неширока – не более 300 метров, но ни одного уцелевшего моста поблизости нет. Западный берег Шпрее был превращен в мощный рубеж обороны, где всё простреливалось многослойным артиллерийским, минометным, пулеметным и даже автоматным огнем.
Командир 9-го корпуса генерал-лейтенант И. Рослый приказал командиру отряда полуглиссеров лейтенанту М. Калинину любой ценой обеспечить переброску штурмового отряда через Шпрее в ночь на 23-е апреля.
После постановки отряду задачи десять полуглиссеров погрузили на грузовики и к вечеру 22 апреля перебросили от Кюстрина в Карлхорст. Нужно, отметить, что во время переброски отряда в районе станции Вербих Михаил Трифонович лично из пулемёта сбил вражеский самолет (скорее всего Ме-110).
Для спуска полуглиссеров на воду с трудом подыскали подходящее место, но противник, несмотря на темноту, сразу же засек появление грузовиков. Разгружать катера пришлось под обстрелом. Первым подогнали «студебеккер» с «ПГ-111». В спешке при разгрузке погнули баллер. Не раздумывая, старшина 2-й статьи М.Т. Сотников с кувалдой в руках бросился в ледяную воду и несколькими ударами выправил руль.
В 01.45 час. «ПГ-111» М.Т. Сотникова под мощным ружейно-пулемётным огнём высадил первую группу из 15 десантников. За пару часов полуглиссеры отряда, рассредоточившись, успели сделать по шесть-семь рейсов, переправив по сотне бойцов, а наши бойцы закрепились на вражеском берегу на трех пока еще не соединившихся один с другим участках. Теперь им надо было непрерывно подвозить подкрепления и боеприпасы. Также было необходимо и перебрасывать технику. Часть полуглиссеров переключили на буксировку. Танки перевозили на спаренных стальных понтонах, 76-миллиметровые орудия – на плотах из надувных лодок.
Полуглиссеры ПГ-111 ПГ-115 ДВФ на Шпрее.
К утру 24 апреля три группы наших частей на западном берегу соединились и заняли Плентервальд. К исходу дня был занят весь Трептов-парк. Бойцы 9-го корпуса уже двинулись на рейхстаг, а через реку Шпрее с помощью тех же катеров «ПГ» начали наводить понтонный мост.
Моряки, воевавшие на катерах «ПГ», вписали одну из славных страниц в летопись побед нашего Военно-Морского Флота. За проявленный героизм все до одного они были награждены орденами. Девятерым из них (семерым – посмертно) было присвоено звание Героев Советского Союза. Михаилу Трифоновичу Сотникову звание Героя Советского Союза (посмертно) с награждением орденом Ленина было присвоено 31 мая 1945 года.
Похоронен Михаил Трифонович в братской могиле в городе Кюстрин (ныне Кюстшин, Польша). Навечно зачислен в списки воинской части. Его именем названа улица в селе Кочубеевском Ставропольского края.
Мельникова Е.А.
Ст. научн. сотрудник отдела военной истории и патриотической работы ГБУК СК «Ставропольский государственный музей-заповедник», г. Ставрополь