Мы с вами уже давно привыкли к сахарному песку или к рафинаду. Однако такой сахар появился не так давно – всего лишь в середине XX столетия, до этого же времени его производили в виде, так называемой «сахарной головы».
Сахарную массу заливали в форму в виде конуса, прессовали и хорошо высушивали. Сахарная голова становилась твердой, как камень: чтобы получить небольшой кусочек, нужно было сначала с помощью молотка и зубила расколоть ее на большие куски, а уже потом специальными щипцами для колки разделить их на более мелкие. Вдобавок, такой сахар очень долго растворялся даже в горячей воде. Эти особенности «белого камня», а также его дороговизна – сахар был одним из самых дорогих продуктов - стали причиной появления особого способа чаепития – «вприкуску». Суть его в следующем: кусочек сахара зажимали передними зубами и через него протягивали горячий чай. Он омывал «камешек» и оставлял во рту легкий сладкий не приторный вкус.
Щипцы же оставались в широком потреблении, пока не изменилась технология производства сахара. В 1870-х годах британский промышленник Генри Тейт начал выпускать пилёный или кусковой сахар. После этого необходимость в щипцах быстро сошла на нет.