Поиск по сайту:

Что было раньше на каждой кухне, а теперь днём с огнём не найти?
Что было раньше на каждой кухне, а теперь днём с огнём не найти?
Такой предмет есть в доме-музее В.И. Смирнова. На буфете, подальше от рук детей, лежат маленькие латунные щипцы. Они предназначены для колки сахара и являются важным атрибутом русского чаепития с XVIII века. Изготовлялись они, в основном, из латуни. Производство их в России было налажено повсеместно, а спрос был огромен. Щипцы имелись в каждом доме под особым наблюдением хозяйки: именно она заведовала главным в каждой семье лакомством – сахаром.

фото 1).jpg


Мы с вами уже давно привыкли к сахарному песку или к рафинаду. Однако такой сахар появился не так давно – всего лишь в середине XX столетия, до этого же времени его производили в виде, так называемой «сахарной головы».

фото 2).jpg


Сахарную массу заливали в форму в виде конуса, прессовали и хорошо высушивали. Сахарная голова становилась твердой, как камень: чтобы получить небольшой кусочек, нужно было сначала с помощью молотка и зубила расколоть ее на большие куски, а уже потом специальными щипцами для колки разделить их на более мелкие. Вдобавок, такой сахар очень долго растворялся даже в горячей воде.  Эти особенности «белого камня», а также его дороговизна – сахар был одним из самых дорогих продуктов - стали причиной появления особого способа чаепития – «вприкуску». Суть его в следующем: кусочек сахара зажимали передними зубами и через него протягивали горячий чай. Он омывал «камешек» и оставлял во рту легкий сладкий не приторный вкус.

фото 3).jpg

С современным рафинированным сахаром такой «фокус» не удастся: он быстро тает, да и мы привыкли пить чай «внакладку», то есть класть сахар непосредственно в чашку. 

Щипцы же оставались в широком потреблении, пока не изменилась технология производства сахара. В 1870-х годах британский промышленник Генри Тейт начал выпускать пилёный или кусковой сахар. После этого необходимость в щипцах быстро сошла на нет.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве