Поиск по сайту:

Старинный колодец: что в глубине?
Старинный колодец: что в глубине?
Тем, кто посещал музей-усадьбу В.И. Смирнова или читал о нём, наверняка знакома фотография 1902 года: дети художника сидят на крышке колодца. Экскурсоводы рассказывают, как они росли, кем стали. Но не всем известно, что и колодец в их саду имеет собственную необычную историю. Облик старинной городской усадьбы без колодца невозможно и представить. В 19 веке жилище ставропольца состояло из дома, окружённого каменным забором, двора с флигелем и хозяйственными постройками, колодца, сада. И усадьба Смирновых была именно такой. Её заложили в 1851 году, тогда же был выкопан колодец. Но прежде чем вести о нём рассказ, поговорим о том, что вообще представляет собой этот известный всем источник воды. 

фото 1схема колодца.jpg


Колодец (колодезь) - это гидротехническое сооружение для поднятия на поверхность подземных вод. Обычно это вертикальное углубление с укреплёнными стенками и механизмом подъёма воды на поверхность (ведро на верёвке или насос). Колодец копается, как правило, вручную. В Центральной России, особенно в деревнях, наиболее распространены глубокие колодцы, стенки которых закреплены брёвнами, досками, кирпичом, реже камнем; в лесостепных районах преобладали с деревянным срубом, в степных - кирпичные. В нашем южном городе колодцы строились из известняка-ракушечника - превосходного местного строительного материала.

Колодцы в Ставрополе неглубокие - от двух до трёх метров. Это связано с небольшой глубиной залегания подземных вод. Внутри стенки выкладывали камнем или укрепляли деревянными щитами. Не во всех колодцах вода была пригодной для питья. Так, если в южной части города были хорошие подземные воды, то в северной они содержали много солей. Не годившуюся для питья воду использовали для орошения садового участка.

Колодец на усадьбе Смирновых ничем не отличался от других по своему строению и содержал высокоминерализованную воду, которую брали для хозяйственных нужд. Но было у него ещё одно применение - летом его использовали в качестве погребка-холодильника (первые в мире хололильники появились в 1920-е годы, а в России ещё позже). На специально устроенных каменных ступенях хозяева хранили скоропортящиеся продукты. Об этом свидетельствуют найденные на дне фрагменты глиняных горшочков, крынок для молока.

фото 2.JPG


Во второй половине 20 века колодец, скорее всего, уже не действовал - исчезла вода. Да и с развитием водоснабжения города необходимость в нём отпала. В 1970-е годы в доме Смирновых расположился Литературный музей, и садовый колодец оказался заброшенным на долгое время. Постепенно разрушилась и пропала деревянная крышка, затем стала разваливаться каменная кладка.

фото 3.JPG


В 2014 году, когда принялись за восстановление исторического усадебного комплекса, колодец обнаружили в руинированном состоянии, заросшим деревьями.

фото 4.jpg


Чтобы восстановить, его нужно было фактически выкопать заново, так как он был почти полностью засыпан землёй. Для расчистки пригласили опытных сотрудников отдела археологии музея-заповедника. Однако раскопки сопровождались немалыми трудностями. Едва вынули первые 20 вёдер грунта, наткнулись на сплетение мощных корней, опасно распиравших кладку изнутри. Чтобы их убрать, пришлось тяжело потрудиться. Археологам помогли студенты-историки Северо-Кавказского Федерального университета: корни рубили, пилили, тянули... Когда, наконец, их удалили, обнаружилось новое препятствие: на глубине полутора метров через шахту колодца проходил электрический кабель!

фото 5.JPG


К счастью, он оказался давно недействующим и впоследствии был вырезан специальной городской службой. 

На глубине 2 м 70 см показался слой светлой водоупорной глины. Кладка на дне отсутствовала - вода сама держала воду.  Эта особенность характерна, впрочем, для всех колодцев Ставрополя. Оставалось укрепить стенки сколоченными из досок щитами, как посоветовал наш старый плотник, и сложить надземную часть  в четыре ряда аршинных камней, как на фотографии Смирновых. Недостающие камни нашли на старых улицах города, собрали на мельнице Гулиева, доставили с территории бывшего чугунолитейного завода.

фото 6.jpg

Так колодец Смирновых был полностью восстановлен. Крышка поднимается, можно заглянуть и узнать, что же внутри? Кстати, колодец очень привлекает детей. Некоторые даже уверены, что на дне живут русалки...

фото 7.jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве