Поиск по сайту:

Выставка  «Ставрополье в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»
Выставка «Ставрополье в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

В канун празднования Дня Победы в здании Правительства Ставропольского края состоялось открытие выставки «Ставрополье в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», исполненная Ставропольским государственным музеем-заповедником им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Выставка создана по инициативе и при непосредственной поддержке краевого Правительства.

0.jpg

В предельно концентрированной форме она отражает основные события на Ставрополье в годы военного лихолетья, когда край был и далеким тылом, и оккупированной территорией, и ареной боевых действий, где происходили трагедии и совершались подвиги.

IMG_0587.jpg

Годы Великой Отечественной войны стали временем суровых испытаний для жителей Ставропольского края. В начале войны здесь были сформированы ряд воинских соединений, за годы войны в армию по призыву ушли служить 320 тысяч ставропольцев. Производство края было перестроено на военный лад. 

IMG_0593.jpg

Кавказские Минеральные Воды стали мощной госпитальной базой, благодаря усилиям медиков удавалось возвращать в строй более 80 % раненых. В период оккупации (с августа 1942 года по январь 1943 года) на территории края было организовано партизанское движение, действовали и подпольные организации, такие как в с. Величаевское. В битве за Кавказ ценой неимоверных усилий враг был остановлен и отброшен. Последствия вражеской оккупации и военных действий для края были тяжелыми. Численность населения за годы войны на Ставрополье уменьшилась на 288 тысяч человек. Несмотря на все трудности, наш край постепенно справился с разрухой.

IMG_0594.jpg

О непростой дороге к долгожданному майскому дню 1945-го, о ярких судьбах ставропольцев – участников боевых действий на всех фронтах ярко и эмоционально рассказывают фотодокументы и плакаты военных лет, размещенные на стендах. Особое место на выставке отведено фотографиям установленных в разных городах и селах края памятников нашим землякам, погибшим в годы войны. В выставочных витринах – фрагменты боевого снаряжения и вооружения бойцов Красной армии, предметы военного солдатского быта, окопная лампа-«коптилка», подлинная грамота о присвоении звания Героя Советского Союза Н.С. Петрову. Есть и особо ценные мемориальные вещи: планшет военной летчицы Л.Н. Клопковой, кобура от пистолета «ТТ» начальника штаба одной из ставропольских партизанских групп И.П. Храмкова. А еще – фрагмент скромного интерьера комнаты военной поры ставропольской семьи. Здесь и радиорепродуктор – вестник тревог и радостей, на столике – фронтовые письма-«треугольники», трофейные часы, детский настольный календарь 1941 года…

IMG_0597.jpg

Все представленные на выставке экспонаты – из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве