Поиск по сайту:

Папка из Рейхсканцелярии
Папка из Рейхсканцелярии
8 мая 1988 года Виктор Дмитриевич Голованов передал в музей на временное хранение папку для документов, в качестве одного из экспонатов выставки, посвященной Дню Победы.

фото 1.JPG


Папка тисненой кожи принадлежала его отцу Дмитрию Александровичу Голованову. Уроженец Вологодской области Д.А. Голованов был призван на военную службу Ставропольским Краевым военным комиссариатом в июле 1941 года; прошел дорогами войны от Сталинграда до Праги.
В начале мая 1945 года Старший оперуполномоченный Отдела контрразведки «СМЕРШ» 5-й Гвардейской Армии гвардии капитан Голованов был откомандирован из Праги в Берлин для уточнения фактов Пражского антифашистского восстания.

фото 2.jpg


Рейхсканцелярия 1939 год.


  Будучи в Берлине, не мог отказать себе в удовольствии взглянуть на сильно разрушенное здание Имперской канцелярии – символа фашистской Германии и главной резиденции Гитлера с личными апартаментами и подземным бункером. На память о посещении Рейхсканцелярии Голованову досталась найденная им добротная, кожаная с тиснением папка.

  

фото 3.jpg

Рейхсканцелярия 1945 год.


Демобилизовавшись в октябре 1946 года, Дмитрий Голованов вернулся в Ставрополь. По словам сына, Дмитрий Александрович хранил «трофейную» папку как воспоминание «о событиях последних дней Второй мировой войны», а после его смерти папка из рейхканцелярии стала семейной реликвией.

Передавая в дар музею папку уже на постоянное хранение, Виктор Дмитриевич Голованов считал, что она будет интересна как «напоминание грозных и незабываемых военных дней».

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве